Il 24 agosto si celebra a Pistoia la festa di San Bartolomeo patrono dei bambini e per l'occasione si vende per le strade della città la corona di San Bartolomeo, detta anche in pistoiese, la
Corona co' pippi, eccola:
dove i
pippi sono i biscottoni che compongono la collana.
Essa viene acquistata dopo essersi recati a farsi ungere con l'olio benedetto nella Basilica di San Bartolomeo in Pantano, (risalente all'ottavo secono dopo Cristo),
insieme ai brigidini di Lamporecchio, (che vengono cucinati al momento) ai duri di menta e ai croccanti, quest'ultimi incartati in fogli di carta oleata.
Una festa popolare, sentita sia dai pistoiesi residenti che da quelli abitanti in altre città
Ingredienti per fare la collana:
250 g Farina
150 g Burro
90 g Zucchero
2 uova
canditi, uvetta, gocce di cioccolata, zuccherini q.b. per adornarla.
Si impastano gli ingredienti, si lascia riposare la pasta una mezz'ora, si fanno dei biscotti grandi come una noce, nel numero obbligatorio di cinque o sette, si forma il medaglione finale che può essere tondo, o a cuore, poi si adornano con canditi, pezzi di cioccolata, uvetta. Si infornano a 180° per un 30 minuti.
Una volta raffreddati, si infila in un'ago da lana lo spago da cucina e si forma la collana intercalando i
pippi con anellini di zucchero, o caramelle, o altri dolciumi a scelta.