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Ammoniaca 2, biscottoni.

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Ammoniaca 2, biscottoni.

Messaggioda TeresaDeMasi » 03/11/2004, 17:13

Da una ricetta di Luana di coquinaria:

250 gr. di farina 00
250 gr. di farina di grano duro
100 gr. burro
150 gr. zucchero
90 gr. di latte
2 uova
10 gr. di ammoniaca per dolci
un pò di liquore/vaniglia/scorza di un limone

Impastate gli ingredienti come una pasta frolla , però l'ammoniaca sciolta nel latte.Fate riposare per circa mezz'ora.


Poi si fanno dei bastoncini larghi quanto un pollice e lunghi il doppio.

Immagine

Si passano nello zucchero
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Si infornano su teglia antiaderente a 180 gr per 30 minuti.


Immagine

Immagine
Ottimi e senza alcun retrogusto di ammoniaca! :)
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Messaggioda mokapest » 03/11/2004, 17:21

allora li hai fatti! ispiravano anche me!

...ma il mio terrore è la puzza di ammoniaca...lo so che poi va via quando si raffreddano ma il durante mi spaventa! 8O :(

se uso il lievito normale che vengano lo stesso?
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Messaggioda TeresaDeMasi » 03/11/2004, 17:23

mokapest ha scritto:allora li hai fatti! ispiravano anche me!




se uso il lievito normale che vengano lo stesso?


Secondo me, no. E l'ammoniaca e' sopportabilissima e da' quel gusto di biscotto "antico"... provali!!! :)
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Messaggioda cuocpa » 03/11/2004, 20:00

e se si usasse il bicarbonato di sodio invece che di ammonio ?visto che è insapore ; comunque riguardo al sapore di biscotto antico *scusami* ma l'unica volta che l'ho usata sembrava che fosse caduta una bottiglia di ammoniaca per terra :? :cry: :| forse è che io non sopporto per niente
l'odore di ammoniaca ciao
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Messaggioda cinzietta » 16/11/2004, 14:48

che sapore hanno? mi spiego meglio può essere che ricordano i savoiardi?
lo zucchero prima posso ometterlo?
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Messaggioda TeresaDeMasi » 16/11/2004, 14:54

cuocpa ha scritto:e se si usasse il bicarbonato di sodio invece che di ammonio ?visto che è insapore ; comunque riguardo al sapore di biscotto antico *scusami* ma l'unica volta che l'ho usata sembrava che fosse caduta una bottiglia di ammoniaca per terra :? :cry: :| forse è che io non sopporto per niente
l'odore di ammoniaca ciao

Non avevo visto iil tuo messaggio, scusa. :)
Sicura di non aver usato t roppa ammoniaca? Nei miei, una volta raffreddati, non si sentiva affatto. :)
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Re: bioscottoni

Messaggioda TeresaDeMasi » 16/11/2004, 14:55

cinzietta ha scritto:che sapore hanno? mi spiego meglio può essere che ricordano i savoiardi?
lo zucchero prima posso ometterlo?

Si', ci assomigliano un po'. Ma non toglierei lo zucchero: non sono poi tanto dolci...:)
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Messaggioda annamaria101 » 08/11/2007, 23:01

buonissimi Teresa, a parte l'orrendo odore di ammoniaca mentre li cuocevo! Il giorno dopo sono perfetti! grazie!
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Messaggioda Chimico » 09/11/2007, 0:25

Teresa/gennarino ha scritto: e da' quel gusto di biscotto "antico"... provali!!! :)


Quindi un sentore rimane dopo la cottura ?
Come verrebbero se li facessi con il bicarbonato?

ciao Chem
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Messaggioda TeresaDeMasi » 09/11/2007, 0:40

Chimico ha scritto:
Teresa/gennarino ha scritto: e da' quel gusto di biscotto "antico"... provali!!! :)


Quindi un sentore rimane dopo la cottura ?
Come verrebbero se li facessi con il bicarbonato?

ciao Chem


Ho detto sentore di antico, non puzza di ammoniaca! :grin:
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Messaggioda Chimico » 09/11/2007, 1:02

Teresa/gennarino ha scritto:Ho detto sentore di antico, non puzza di ammoniaca! :grin:


ho capitoooo (a parte che io l'odore "di antico" non è che sappia com'è :) )
comunque rimane qualche odore ? (non di ammoniaca...)
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Messaggioda TeresaDeMasi » 09/11/2007, 1:19

Chimico ha scritto:
Teresa/gennarino ha scritto:Ho detto sentore di antico, non puzza di ammoniaca! :grin:


ho capitoooo (a parte che io l'odore "di antico" non è che sappia com'è :) )
comunque rimane qualche odore ? (non di ammoniaca...)


Io che non sono un chimico, dico che rimane un buon aroma, diverso da quello che rimane quando si usa un lievito. Di piu', non so aggiungere. :-)

/e non e' che poi mi interessi piu' di tanto classificarne il profumo, in verita'. :grin:
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Messaggioda MariellaCiurleo » 09/11/2007, 9:32

[A parte che non riesco più a vedere le foto :( ] Posso testimoniare che questi biscotti sono veramente buoni, ma quando li faccio preferisco diminuire un po' l'ammoniaca portandola a 6 grammi.

Un bacio
Mariella
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Messaggioda TeresaDeMasi » 09/11/2007, 10:34

Mariella Ciurleo ha scritto:[A parte che non riesco più a vedere le foto :( ] Posso testimoniare che questi biscotti sono veramente buoni, ma quando li faccio preferisco diminuire un po' l'ammoniaca portandola a 6 grammi.

Un bacio


Le foto torneranno tra qualche giorno: sto trasferendo il dominio e ci sono problemi momentanei. :-)
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Messaggioda Barbara66 » 09/11/2007, 11:37

Mariella Ciurleo ha scritto:Posso testimoniare che questi biscotti sono veramente buoni, ma quando li faccio preferisco diminuire un po' l'ammoniaca portandola a 6 grammi.

Un bacio


Confermo, buonissimi! Mi è stato suggerito di sciogliere l'ammoniaca precedentemente nel latte, in modo da far sviluppare il "classico" e non piacevole odore prima di infornare, ma non ho mai provato, perchè tutto l'odore svanisce in cottura. Resta un profumo.. biscottato.. il "classico" odore di biscottone al latte che a Roma si vende in numerose panetterie.
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