
Ecco la realizzazione della ricetta. Ricapitolando:
Ho fatto cuocere le lenticchie di Castelluccio con carota, cipolla, sedano ed una foglia di alloro.
Passare al minipimer le lenticchie con la carota e la cipolla.
Sica suggeriva poi di fare un brodo di pesce facendo bollire: scorfano, tracina, cipolla e pesci di scoglio. Importante è che il pesce sia tanto in rapporto al liquido di cottura. 700gr di pesce per ottenere 1/2 litro di brodo. La cottura del pesce deve essere veloce, max 25 minuti.
Quindi secondo Sica: 1/2 l di acqua; 200 di vino, 1/2 cipolla, uno spicchio di aglio, una foglia di alloro ed un rametto di timo. Far sobollire per una mezz'oretta il liquido e farlo raffreddare. Aggiungere a questo punto il pesce e far prendere il bollore per una ventina di minuti. Tolto il pesce, si filtra il tutto e ci si allunga la purea di lenticchie.
Rimettere la passatina sul fuoco qualche minuto per amalgamare i due ingredienti.
A parte ho fatto aprire le vongole veraci con uno spicchio d'aglio un rametto di prezzemolo ed una spruzzata di vino bianco. Le ho sgusciate lasciandone qualcuna per decorazione, e le ho aggiunte alla passatina. Un filo d'olio EVO di nostra produzione e voilà il risultato lo vedete nella foto.
Per essere completamente sincera, per brodo ho utilizzato quello che mi era restato per la preparazione della minestra d'arzilla e nonostante non fosse il brodo suggerito da Sica, ci stava molto bene.
La prossima volta si prova col brodo giusto ma in cucina non si deve buttare via nulla

Bobi, fidati, le lenticchie in brodo di pesce sono ottime. Peccato non averle potute assaggiare insieme alle vongole a causa della mia allergia.