Oggi ho fatto "le pettole" , una ricetta di Raffaella (pugliese doc) mia compagna di viaggio in treno ogni giorno. Si ringraziano vivamente le FF.SS. per i ritardi che ci consentono questi "scambi" culinari!
Ve le consiglio!
Eccone una aperta ancora calda.
Ingredienti: tra parentesi le mie modifiche
500 gr farina (350 farina 00 150 farina manitoba)
2 patate lessate e passate
400 ml di acqua tiepida (sono andata ad occhio)
1 cucchiaio di zucchero (ne ho messi 2)
25 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di olio extra vergine
zucchero al velo nel quale avrete grattugiato la scorza di un limone
Sciogliere il panetto di lievito di birra in una parte di acqua tiepida.
Mescolare la farina alle patate lessate e passate, aggiungere lo zucchero, il lievito, l'acqua rimanente e l'olio. Dev'essere un impasto morbido, tipo la focaccia o la ciabatta, da poter prendere con il cucchiaio.
Far lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e 30)
Scaldare l'olio e a cucchiaiate versare l'impasto. Non fate cucchiaiate esagerate perchè lievita molto.
Girarle ogni tanto nell'olio e appena raggiungono un colore biscottato scolarle.
Passarle rotolandole (non spolverizzarle!!!!) nello zucchero al velo.
Vi consiglio di assaggiarle tiepide, di non chiamare i vicini per un caffè e di fingere un attacco di emicrania altrimenti farete come me.....due impasti in una sola giornata! E io che detestavo i dolci di carnevale e la puzza di fritto!
:wink: