Tratta da La grande cucina; vol. Pane & C.; pag. 88; 2004 RCS Libri; Milano ( inserto del Corriere della Sera)
Ingredienti per 6 persone:
600 gr farina tipo 0 (uso in realtà la 00)
40 gr di lievito di birra
125 ml di acqua tiepida
250 ml di acqua tiepida (non è un errore: è più comodo prepararla già divisa ;-) )
3 cucchiaini di bicarbonato di sodio
burro per lo stampo (mai usato: metto la carta da forno sulla placca del forno)
1 cucchiaino di sale fino
sale grosso
Setacciate la farina, versatela a fontana in una terrina e sbriciolate il lievito nella cavità centrale. Stemperate il lievito con l'acqua tiepida incorporandovi un poco della farina e lasciate lievitare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo incorporate il resto della farina, aggiungete i 250 ml di acqua tiepida eil sale fino.
Amalgamate bene e formate un panetto che coprirete e lascerete lievitare almeno un'ora.
Lavorate nuovamente l'impasto sul piano di lavoro infarinato, ricavatene un grosso rotolo e dividetelo in 12 parti uguali; modellate ciascuna di esse in un cordoncino lungo circa 50 cm. Incrociate le estremità formando un occhiello di 4 cm circa di diametro e lasciando libera una "coda" di 2 cm circa nella parte finale; piegate l'occhiello sopra le estremità incrociate e schiacciatelo con decisiono: in modo da ottenere la forma caratteristica. (se non avessi saputo che somigliano ai biscotti della nonna Doria non avrei capito un piffero, ma si sa... io sono capra in cucina

Scaldare il forno a 220° C. In una pentola portare ad ebollizione 5 dl di acqua; ciogliervi il bicarbonato e abbassare la fiamma, lasciando sobbollire l'acqua. Immergetevi i pretzel due o tre alla volta, in modo che siano uniformemente ricoperti d'acqua; appena saranno gonfi (occorreranno circa 30 - 40 secondi), rasferiteli silla placca del forno imburrata (vd. sopra) e cospargeteli con il sale grosso. Infornate per 20 - 25 minuti, finchè avranno assunto un bel colore bruno-dorato.