Ecco il mio esperimento, non bello, ma devo dire ottimo, visto che ieri l'ho fatto ed è praticamente finito (pagnotta di circa 2 kg)
Allora ingredienti usati
300 gr pasta madre rinfrescata e messa a "riposare" in 200 cc di acqua, sciogliendola ben benino, per circa 4 ore (risultato un lievito liquido molto utile per la lavorazione) dopo questo tempo ho aggiunto:
500 gr farina di farro bio
100 gr semola rimacinata di grano duro
300 gr manitoba molino grassi
18 gr di sale (a noi piace saporito il pane)
e altri 300 cc di acqua.
Ho lavorato per circa 30 minuti, o anche di più, fino ad ottenere una pasta ben elastica che ho messo a lievitare in una ciotolona appena unta di olio per più di 8 ore in forno spento.
Ripresa la pasta, 2 giri di pieghe a tre, formatura e ulteriore livitazione per circa 3 ore: dopo questo tempo il pane si presentava così:

- il mio primo stencil 1.jpg (31.45 KiB) Osservato 13049 volte
dopo la cottura, 240° per 15 min. poi 220° per 10 e 200° per 40 minuti, l'ho fatto restare in forno per altri 10 minuti in piedi e con lo sportello un poco aperto, e purtroppo il mio primo stencil si è diviso a metà!!!!
ecco la foto

- 10336770_10203462627833896_1892100251487606544_n.jpg (46.81 KiB) Osservato 13049 volte
Penso che quanto prima ci proverò di nuovo (sempre dopo aver capito come faccio ad educare il mio pane a non essere così "anarchico"

) perché l'idea di decorare il pane mi piace proprio assai!