- petit-beurre.jpg (143.56 KiB) Osservato 11250 volte
Se si cerca su google.fr la ricetta per fare a casa dei biscotti petit-beurre, si trovano numerosi blog che riportano, suppergiù, la stessa ricetta.
A me ha incuriosito per la parte iniziale del procedimento, che non avevo mai incontrato prima in una ricetta di biscotti (mia lacuna?), e che ricorda quello per fare gli choux.
Il risultato mi piace molto, soprattutto perché vengono davvero croccanti, come quelli che si comprano, pur senza essere troppo duri.
Vi traduco dunque la ricetta più diffusa.
Ingredienti (per circa 50-60 petit-beurre, a seconda della dimensione):
500 g farina
200 g burro salato (demi-sel : oppure burro normale + 6g di sale)
125 g d'acqua
3 g sale (io ne ho messi 4, ma per assomigliare ai petit-beurre in commercio, secondo me ce ne vorrebbe anche di più)
200 g zucchero
1/2 bustina lievito per dolci
(dopo l'assaggio comparato, io direi anche di aggiungere un poco di essenza di vaniglia)
Sciogliere a fuoco lento zucchero e burro con l'acqua in un pentolino.
Quando bolle e tutto il burro è sciolto, spegnere e lasciar raffreddare, per circa 20 minuti, mescolando spesso (altrimenti il burro indurisce).
Unire il lievito alla farina, versare sopra il preparato. Unire eventualmente l'essenza di vaniglia.
Mescolare bene col cucchiaio di legno: la pasta deve essere liscia e morbida. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per almeno 3 ore.
Stendere la pasta sottile (anche meno di 3 mm: i miei sono già un po' troppo alti, trovo).
Ritagliare i biscotti. Infornare a 180°C per 12 minuti, secondo tutte queste blogger francesi. Oppure per 20 minuti, se il vostro forno assomiglia al mio. Cuociono bene se messi nella parte alta del forno.