
Eliche giganti con broccoli baresi, salsiccia, ricotta e limone
per 4 persone
350 gr di eliche giganti
500 gr di broccoli baresi
2 salsicce sgranate
3 o 4 cucchiai abbondanti di ricotta fresca
la scorza di mezzo limone piu la scorza di un limone grattugiato
olio 5 cucchiai
1 spicchio di aglio
sale, pepe q.b.
preparazione
Arrostire la salsiccia sgranata in padella e mettere da parte. In una capace padella scaldare l'olio con l'aglio. Quando è dorato spegnete la fiamma e immergere la scorza di limone. Lasciare in infusione una decina di minuti.
Pulire broccoli, pelare e tagliare a cubetti anche il gambo. Lessarli per qualche minuto in acqua non salata. Separate le punte dai gambi, frullate quest'ultimi. Intanto lessate molto al dente le eliche. Eliminate l'aglio e le scorze di limone dalla padella, versare le punte e la crema ottenuta frullando i gambi. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere la scorza di limone grattugiata e la salsiccia. Quando i broccoli sono cotti (sacrificatevi per l'assaggio!!!) setacciate la ricotta ed incorporatela al composto di broccoli. Incorporate anche le eliche con un mestolino di acqua di cottura della pasta e mantecate. Servite ben caldo.
PS: potete anche omettere la salsiccia, io l'ho fatta con e senza ed è ugualmente buona, senza salsiccia è più delicata. Insomma...scegliete voi!