Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)- FOTO

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Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)- FOTO

Messaggioda pasqua75 » 28/05/2012, 0:43

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Questa volta sono proprio soddisfatta! Ed è raro, soprattutto in tema dolci.
Ormai è cosa nota che io non muoia per una fetta di torta ma farei carte false per un trancio di pizza !!!
Ma questa volta no,
questa violta il trancio di pizza non la vince...
La voglia di fare questo paris brest mi è venuta un paio di venerdì fa.
Tornavo dall'ufficio del vomero dove il venerdì faccio consulenza e mi prende una irresistibile voglia di dolci. Così invece di recarmi buona buona a casa e mangiare
correttamente (e soprattutto poco...ahimè!) arrivata in piazza Arenella, manco fossi di ritorno da sei mesi di Isola dei famosi, mi fiondo in una pasticceria
molto rinomata e punto subito il paris brest alle fragoline di bosco esposto in frigo.
Due erano le misure disponibili. Io per nulla attaccata dai sensi di colpa prendo la misura maxi (...e se se deve fa...se fave fa...!!) e scappo a casa.
Adesso vi aspetterete una roba del tipo...meraviglioso, sublime, ottimo dolce ecc...
No, non mi piaque molto. La crema soprattutto era pesante, un mattone, ho avuto l'impressione che fosse stata addizionata con una gran quantità di burro montato...non so.
Comunque è stata una delusione. Ma l'idea era buona.
Perchè a differenza dei vari Paris Brest con crema e fragoline questo aveva al suo interno uno strato di morbido pan di spagna bagnato al limoncello.
Quindi guscio di pasta bignè, crema, pan di spagna bagnato al limoncello, crema, miriadi di fragoline di bosco e coperchio.
Si potrebbe provare a replicarlo....... magari con una crema buona buona e soprattutto dalla texture leggera.
Stamattina complice una sveglia alle sei e un vassoio di ottime fragoline di bosco ci ho provato.
Per l'impasto bignè ho utilizzato la ricetta di Iginio Massari, la crema chantilly è quella di Montersino e il pan di spagna è la ricetta della mia mamma (....e fatemela citare tra questi superchef blasonati!!!!).

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Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)

Pasta bignè
da una ricetta di Iginio Massari dal libro "Non solo zucchero vol.1

ingredienti:
250 gr acqua
5 gr sale
125 gr di burro
250 gr farina 00 W 200-210
600 gr di uova intere

In un tegame portare ad ebollizione acqua, burro e sale. Aggiungere la farina setacciata mescolando omogeneamente con un cucchiaio e asciugando bene la massa sul fuoco.
Trasferire la polenta nella bacinella d3lla planetaria ed incorporare le uova, una alla volta aggiungendo la successiva solo se la precedente è stata ben assorbita.
Vi consiglio di controllare la massa prima di aggiungere le ultime due uova, potrebbero non essere necessarie se la massa non è stata ben asciugata sul fuoco
e quindi è più umida.
L'impasto è pronto quando, come dice Massari, sollevandola con una spatola nel cadere forma un triangolo sufficientemente lungo senza interruzioni sui lati e ben disegnato.
Modellate la pasta con un sac a poche con bocchetta media dentellata su una teglia leggermente unta. A me è stato sufficiente un solo giro di impasto. In forno è
triplicato!!! Cuocere a 190°. I tempi non posso indicarli perchè dipende dalla grandezza del bignè e/o paris brest.

Crema chantilly
da una ricetta di Luca Montersino (leggermente modificata)

ingredienti:

300 gr latte intero
200 gr panna
6 tuorli
150 gr zucchero
40 gr amido di mais
1 bacca di vaniglia
200gr di panna fresca montata


Preparare la crema pasticcera: In un pentolino portare il latte a bollore. A parte, mescolare i tuorli con lo zucchero, i semi della vaniglia l' amido.
Quando il latte sta per bollire, versare la crema di tuorli, senza mescolare. La crema non si attacca, ma, anzi, si addensa subito. Q uando si è rappresa, si può spegnere il fuoco e mescolarla delicatamente. A questo punto, trasferirla in una ciotola e ricoprirla con della pellicola a contato diretto, in modo che non si formi una sgradevole crosticina. Far freddare completamente prima di utlizzarla.
Montare la panna e aggiungerla delicatamente alla crema.

Per il pan di spagna

ingredienti:
3 uova intere
90gr di zucchero
90gr di farina 00
zeste grattugiate di limone

Montare per almeno venti minuti le uova con lo zucchero e le zeste dei limoni, incorporare delicatamente la farina setacciata in tre volte.
Versare in una tortiera da 20 cm di diamentro e cuocere a 160° per 25 minuti.
Far freddare e tagliarlo a fette di 1 cm di spessore.

Assemblaggio del dolce

Tagliare il paris brest in orizzontale, sul cerchio inferiore disporre uno strato di crema non più alta un centimetro, tagliare il pan di spagna a listarelle e inzupparlo nella bagna al limoncello e disporlo al centro della crema restando all'interno della crema (mantenetevi a 1 cm dal bordo esterno e interno)
Coprite con crema e adagiatevi tante fragole, da ricoprirla tutta. Sporcate di crema la parte interna del disco superiore e poggiatelo delicatamente sul dolce. Lasciare in frigo per almeno un paio di ore prima di serirvirlo per far amalgamare i profumi e i sapori.


Mi son divertita a farne anche eclairs ........
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e bignè, farciti nella stessa modalità

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ecco l'impasto bignè come si presenta, morbido e con una bella cavità pronta ad accogliere tutte le nostre farciture!
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Ultima modifica di pasqua75 il 28/05/2012, 0:46, modificato 1 volta in totale.
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Re: Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)- F

Messaggioda pasqua75 » 28/05/2012, 0:44

Oh mamma, perchè le foto sono così piccole? Sono una frana.... :-(
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Re: Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)- F

Messaggioda caris » 28/05/2012, 20:39

E meno male che l'ho visto versione naturale sul tuo blog! :-P
Comunque rinnovo i complimenti e mi autoinvito a cena! :grin:
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Re: Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)- F

Messaggioda pasqua75 » 31/05/2012, 0:22

Microfoto, l'ho fatto apposta che credi???? 8-) 8-) 8-)
La cena la faremo...ne sono certa!! ;-)
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Re: Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)- F

Messaggioda caris » 31/05/2012, 16:11

pasqua75 ha scritto:Microfoto, l'ho fatto apposta che credi???? 8-) 8-) 8-)
La cena la faremo...ne sono certa!! ;-)


io lo dico e ripeto: raduno a Luglio! Si sa che luglio è tempo di raduni :DDDD (tu porti il paris brest!) :sad: :sad: :sad:
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Re: Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)- F

Messaggioda pasqua75 » 31/05/2012, 20:06

Tu non ci crederai ma avevo pensato di portare proprio il paris brest!!!!! :roll: :roll: :roll:
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Re: Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)- F

Messaggioda rimmel » 04/06/2012, 15:33

Bello tutto Pasqualina, amo la pasta bignè io lo feci al crontario:http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=18497&hilit=lo+zeppolone.
antonia
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Re: Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)- F

Messaggioda TeresaDeMasi » 12/06/2012, 22:29

Bello bello... se solo si vedessero le foto!!! :grin:
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
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Re: Paris brest alle fragoline di bosco (con sorpresa...)- F

Messaggioda pasqua75 » 16/06/2012, 15:15

Antonia ma il tuo zeppolone è stratosferico!!!!!

Teresa...non infierire....pliiiss!!!
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