il cous cous di pistacchio(non al pistacchio) è un dolce dell'agrigentino, una volta lo facevano le suore.
Alcune ricette prevedono la semola da cuscus, altre solo granella di pistacchi, mandorle pelate tritate e zuccata, tritati anche questi.
Io non l'ho mai fatto, ho solo assaggiato quello senza semola(e non mi sono esaltata).
Ti copio la ricetta dell'Allotta, che mi pare plausibile(le parti
sottolineate sono aggiunte mie, sulla base di quello che ho assaggiato)
per 4 persone
300 cuscus
150 cioccolato fondente
1 arancia
100 mandorle pelate e tostate
3 foglie di alloro
100 pistacchi tritati
100 zuccata tritata
zucchero a velo
cannella
incocciare il cuscus(
o usare il precotto 
) e cuocere a vapore con le foglie di alloro e la scorza d'arancia spezzettata.
Versarlo in un vassoio e lasciarlo intiepidire, condirlo con 2 cucchiai di zucchero a velo, il cioccolato tritato, la zuccata, i pistacchi e le mandorle.
Acconciare una forma a cupola , spolverare con un po' di cannella,
eventualmente decorare con frutta candita, lasciar riposare qualche minuto e servire.
Si può accompagnare con una crema di latte e si può velare la superficie con un po' di gelatina di albicocche o quella neutra per dolci.
Quando mi fu offerto, non conteneva semola, ma solo tutti gli altri ingredienti. Inoltre, c'erano dei dolcetti di pasta di mandorle cruda(tipo quella della martorana), a forma di conchiglie chiuse, ripiene di questo cuscus dolce e colorate con tenui colori rosa e verdino. Quelle sì che mi sono piaciute.
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...