
La ricetta è di Montersino (non quella sul libro golosi di salute, l'ho trovata ). Lui usa il burrolì, io la mia solita tecnica dell'emulsione di latte e olio (non è che il burrolì non mi sia piaciuto... ma mi fa proprio strano usarlo, al pari di tutte le altre marg@rine più o meno salubri. Alla fine quello acquistato l'ho impiegato principalmente in preparazioni salate, per condire ravioli, gnocchi o cose del genere, dove l'olio proprio non ci sta. Per i dolci ormai mi trovo bene con l'olio di riso che tra l'altro è molto più facile da trovare).
Io uso latte di soia ovviamente, ma funziona anche con quello vaccino anche se non so se viene uguale uguale. Inoltre ho leggermente ridotto lo zucchero, solo 20 gr ma per me erano decisamente di troppo.
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Ingredienti per due sbrisolone, una da 28 e una da 20 cm:
50 gr di latte di soia al naturale, non dolcificato
200 gr di olio di riso o di mais
160 gr di zucchero di canna
la scorza di 1 limone, grattugiata
2 cucchiaini di estratto di vaniglia fatto in casa (o i semi di una stecca di vaniglia)
350 gr di farina di riso
50 gr di farina di mais fioretto
50 gr di farina di mais bramata
120 gr di mandorle non spellate, tritate grossolanamente
5 gr di lievito per dolci non aromatizzato
60 gr di acqua fredda
mandorle non spellate, per decorare
Mettere il latte di soia nel bicchiere alto del frullatore ad immersione ed inziare a far girare le lame.
Iniziare ad aggiungere l’olio un cucchiaio alla volta, a filo, prestando attenzione sopratutto all’inizio e continuando a frullare muovendo il minipimer dal basso verso l’alto e viceversa.
Tra un’aggiunta e l’altra lasciar passare qualche secondo in modo da emulsionare per bene il tutto.
Man mano che il composto si addensa si può andare sempre meno cauti nell'aggiunta di olio; verso la fine si farà un po' di fatica ad incorporarlo visto che l'emulsione diventerà molto soda.
Il risultato dovrebbe essere simile a questo:
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Travasare l'emulsione nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la buccia di limone e il sale, quindi lavorare con la frusta a K fino a ridurre il tutto ad una crema omogenea.
Aggiungere le farine (bramata, fioretto e di riso) e sabbiare.
Aggiungere l'acqua e far girare le fruste fino ad ottenere un impasto bricioloso.
Distribuire le briciole in due tortiere (una da 28 e l'altra da 20 cm di diametro) e pressarle molto leggermente.
Decorare la superficie con delle mandorle intere ed infornare a 180º per circa 45/50 minuti.