L'altro giorno chiedevo su fb alle gennarine presenti "e se invece della ricotta e pera facessi ricotta e noci?" dopo un po' di pareri è venuta fuori questa.
Pasta frolla:
250 gr. di farina
50 gr. di farina di mandorle
150 gr.di burro
3 tuorli
100 gr.di zucchero
la buccia di un'arancia grattugiata.
lavorare la frolla come d'abitudine e ricavare 2 dischi sottili da 24 cm.
Per il ripieno:
600 gr. di ricotta
200 gr.di panna
150 gr.di zucchero
1 tazzina di liquore all'amaretto
1 foglio di gelatina
lavorare in una ciotola la ricotta con lo zucchero,unire la panna montata,il liquore e il foglio di gelatina sciolto nel liquore.
Mandorle caramellate
ho usato la dose delle noci caramellate di Claudia nel Grenoble viewtopic.php?f=15&t=13997
200 gr. di mandorle tostate
120 gr. di zucchero a velo
10 gr. di burro
Far caramellare lo zucchero,togliere dal fuoco e aggiungere le mandorle e il burro.mischiare e versare su un foglio di carta forno, staccare le mandorle e tritarle.
Caramello salato fatto un po' ad occhio, più o meno
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di panna
1 pizzicone di sale (io avevo solo quello di Cervia)
Sciogliere lo zucchero,quando diventa di colore ambrato unire lentamente la panna e girare bene fino ad ottenere una crema morbida e aggiungere il sale.
Prendere la ciotola con la crema di ricotta e aggiungere le mandorle tritate e il caramello,mischiare per bene delicatamente senza smontare.
Bagna all'amaretto
2 tazzine d'acqua
2 cucchiai di zucchero
1 tazzina di amaretto
Composizione
mettere il disco d'accaio da 24 cm. foderato di acetato su un piatto da portata coperto di carta forno,poggiare il primo disco di frolla,bagnarlo leggermente e versare la crema di ricotta,livellare bene e poggiare sopra il secondo disco e ribagnare.
Mettere in freezer per un paio d'ore e poi passarlo in frigo togliendo la carta forno e sformandolo.
antonia