Metto le dosi usate per il raduno poi ognuno ricava la dose che gli serve,tenendo conto che occorrono 250 gr.di cipolle a persona:
2,5 kg. di lacerto ( chiamato anche girello di spalla) a pezzi non molto grandi,
5 kg.di cipolle dorate,
300-350 gr.di olio evo,
1,5 di ziti,
2 carote,1 gambo di sedano,1/2 bicchiere di vino bianco,sale,pepe e parmigiano.
In un tegame idoneo soffriggere dolcemente e a lungo il trito di carote e sedano,unire la carne e rosolare per bene aggiungere il vino,far evaporare e unire le cipolle.coprire e lasciare cuocere a fuoco dolce girando di tanto in tanto.il sugo è pronto quando la cipolla diventa quasi cremosa di colore marroncino e l'olio affiora in superfice,non ci deve assolutamente essere acqua.a me ci sono volute 4 ore.lessare la pasta, colare e rimetterla nella pentola sul fornello senza sugo,dare un paio di girate per asciugare bene l'acqua di cottura,unire il sugo e servire o con parigiano o pecorino grattugiato.
antonia