a dire il vero avevo deciso di preparare altro, ma per qualche strana congiunzione astrale "l'altro" non era riuscito come volevo.
"poco male" si potrebbe pensare.... anche se la torta non e' proprio bellissima, o come volevi che fosse, e' buona ugualmente.
certo, pero' quando prepari qualche cosa di speciale per il tuo compagno, che non vedi da un po di tempo, la torta DEVE essere perfetta.
quindi "giro" il dolce non perfettamente riuscito a mia nonna, che tanto mangia tutto

avevo ancora tonnellate di cioccolato in casa, ma decido di fare un giro in centro paese per trovare qualche cosa che mi ispirasse... gira e rigira trovo LE PRIME CILIEGIE.
e LUI le ciliegie le adora!
mi ricordo quindi di una ricetta, trovata sul sito di Pinella... uno splendido dolce cioccolato e arance e decido di apportare la mia solita modifica... la trasformeremo in uno splendido dolce cioccolato e ciliegie.
cosi' nasce questa torta:
GATEAU AH CHOCOLAT DE COLETTE ALLE CILIEGIE
La ricetta l'ho presa da Pinella (immagino conoscerete il suo sito bellissimo) quindi ve la copio pari pari (in corsivo troverete le mie variazioni)
Ingredienti
3 uova intere
125 g di zucchero
125 g di burro
150 g di cioccolato al 70%
60 g di latte intero
1 cucchiaino da dessert di caffè solubile
1 cucchiaino di lievito per dolci
125 g di farina
ciliegie
marmellata di ciliegie
Accendere il forno a 175°C. Imburrare ed infarinare uno stampo rotondo da 22 cm di diametro. Setacciare ripetutamente la farina con il lievito. Separare i tuorli dagli albumi e montarli a spuma con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e chiaro. Aggiungere, volendo, un cucchiaio d’acqua all’impasto per agevolare la lavorazione. Montare a neve ferma gli albumi. Far fondere il cioccolato e aggiungerlo al latte tiepido. Tagliare il burro in piccoli pezzi, intiepidirlo leggermente in modo da renderlo cremoso e mescolarlo con il cioccolato . Completare con il caffè solubile e i tuorli montati mescolando molto bene per avere un impasto morbido e cremoso. Aggiungere la farina e i bianchi montati lavorando con grande delicatezza.
Versare l’impasto nella teglia e infornare per circa 40-45 minuti oppure finché il composto risulta morbido ma ben cotto.
Ingredienti ganache al cioccolato di Felder
200 gr di panna calda
1 cucchiaio di zucchero
250 gr di cioccolato fondente al 60%
40 gr di burro
(non ho messo il grand marnier)
Mettere lo zucchero nella panna e portare ad ebollizione. Far fondere il cioccolato e aggiungere la panna lavorando con una spatola in gomma con movimenti circolari. Aggiungere il burro a piccoli pezzi. Far freddare e montare delicatamente con le fruste.
Tagliare in due dischi la torta. Velare l’interno con un velo di marmellata di ciliegie e uno strato sottile di ganache al cioccolato. Ricoprire con il disco di torta e decorare tutto il dolce con la ganache al cioccolato. Completare con ciliegie e scaglie di cioccolato o come preferite voi ;)
questa torta e' durata davvero poco, finita in tempo record.
ecco la mia:

Buon appetito!
MissMiele