
quando devo fare una torta, o un dolce in generale, preferisco sempre qualche cosa di insolito.
insomma, proprio non mi va di preparare la solita torta margherita (per quanto buona) o il classico tiramisu'.
pero' poi capitano giorni in cui mi si chieda: "mi fai il tiramisu' oggi?"
e cosa fai, dici di no?
bhe, direi che di fronte ad una richiesta non e' poi cosi' cortese rispondendo sempre con qualche cosa si diverso rispetto al tradizionale.
ma di cucinare il tradizionale tiramisu' proprio non avevo voglia... e nemmeno di variare con quello ai frutti di bosco, che viene cosi' bene a mia madre...
gira e rigira, pensa e ripensa, cerca e ricerca tra libri, libricini, quadernetti, siti web per trovare ispirazione, alla fine la trovo questa benedetta ispirazione... LA BUSTINA DI ZAFFERANO 3 CUOCHI!
eccolo, IL RIMEDIO... cosi' siamo tutti contenti!
quindi, coloriamo la tradizione, rischaindo di passare per eretiche:
TIRAMISU' ALLO ZAFFERANO
Ingredienti
500 gr di mascarpone
4 uova
8 cucchiai di zucchero
2 bustine di zafferano
caffe' (io di solito faccio la "snob" e me lo faccio preparare dal bar qui sotto. perche' come lo fanno al bar...)
1 scatola di savoiardi (uso quelli sardi, secondo me i migliori)
cacao amaro
2 cucchiai di latte caldo
premessa: la crema la faccio sempre doppia, perche' mi piace estremamente cremoso, totalmente ricoperto di crema... insomma ce ne deve essere davvero tanta... ma se preferite potete dimezzare le dosi degli ingredienti relativi alla crema quindi: 250 gr di mascarpone, 2 uova, 4 cucchiai di zucchero, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaio di latte caldo.
dividete le uova e montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bella morbida.
scaldate il latte e scioglietevi lo zafferano, aggiungetelo quindi alla crema.
unite quindi il mascarpone e molto delicatamente gli albumi precedentemente montati a neve e mescolate il tutto.
fate raffreddare il caffe' (che io non zucchero, lo preferisco amaro), inzuppateci i savoiardi.
quindi cominciate a preparare il dolce a strati: savoiardi-crema-savoiardi-crema fino ad esaurimento degli ingredienti.
passate una bella spolverata di cacao e via, in frigo per circa 3 ore.
ecco il mio:

Buon appetito!
MissMiele