Con il caldo per me dolci vuol dire “al cucchiaio”…il forno e le torte pesanti vanno un po in ferie per lasciare il posto a queste delizie delicate e colorate…ormai le fragole stanno quasi finendo lasciando il posto ad altri succulenti frutti come le ciliegie, nespole, albicocche ecc. quindi non volevo farmi scappare un altro dolcetto con questo frutto cosi prelibato. L’idea è nata sfogliando il libro di Sal De Riso e i suoi bicchieri Fragolata con l’unica variante che lui alla base usa un pan di spagna mentre io ho utilizzato i crumble.
Questo dolce si compone di una bavarese alla vaniglia con un frullato di fragole e una base di cumble…tutto si sposa alla perfezione…io ne ho fatto in 2 versioni: una dove prevale la fragola,l’altra dove prevale la bavarese….scegliete voi quale preferiteJ
Per la bavarese di vaniglia
80 g di latte fresco
80 g di panna fresca liquida
2 tuorli
50 g di zucchero
½ baccello di vaniglia(io ho utilizzato un estratto liquido)
1 limone
2 g di gelatina
150 di panna fresca semi montata
Per la salsa alle fragole
300 g di fragole
80 g di zucchero
25 g di succo di limone
6 g di gelatina
Mettere la vaniglia in una casseruola con la panna liquida e la scorza di limone e portare ad ebollizione per 30 secondi. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e poi versate il preparato a base di latte e panna sulle uova e mescolate energicamente. Rimettete il tutto nella casseruola e rimestando con un cucchiaio di legno cuocete la crema fino a 80°(ovvero fino a quando si formano le bollicine in superficie )e a questo punto incorporate la gelatina ammollata precedentemente in acqua fredda.Lasciate raffreddare il composto e unire la panna semi montata.
Per la salsa alle fragole
Frullate le fragole con lo zucchero e il limone. A parte sciogliete la gelatina in 2 cucchiaia d’acqua e unitela al frullato.
Assemblaggio
Mettere in ogni bicchiere del crumble alla base(o del pan di spagna) e versate un paio di cucchiaia di bavarese e mettete in freezer per 30 minuti. Dopo versate un cucchiai di frullato di fragola e riponete in freezer finche si solidifica e poi fatene ancora uno con la bavarese e decorate con fragole.
P.S. La perfezione non è il mio motto quindi come potete notare non sono perfette le divisioni magari con una sac a poche sarebbero venute piu precise ma in fondo va bene anche cosi giustoJ?