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I risini

Messaggioda Azabel » 27/04/2009, 22:39

Venerdi' mi era venuta un'irresistibile voglia di risini, pastine di pasta frolla ripiene di riso e crema pasticcera.
Ovviamente potete immaginare che per me sia impossibile il semplice atto di entrare in un bar e prenderne uno, quindi di buona lena mi sono messa a cercare qui nel forum una ricetta da adattare per ottenere qualcosa di simile e non ne e' uscito nulla, quello che piu' vi si avvicinava erano i risottini . Rimaneggio la frolla perfetta di Adriano*, paciugo con , metto, tolgo, sostituisco e ne ottengo dei dolcetti deliziosi... diversi, ma veramente ottimi.

Quello che assolutamente non sapevo (manco m'era venuto in mente di cercare in altri posti che non fossero il forum :oops: ) era che i risini sembrano essere proprio un dolce tipico di Verona, l'ho scoperto googolando dopo che qualcuno mi aveva messo la pulce nell'orecchio, ed ho individuato un paio di cose. Innanzi tutto, pare che il riso utilizzato avrebbe dovuto essere un vialone nano. Inoltre, andrebbe aggiunta a fine cottura del riso della farina, un po' come per la pasta choux. Niente buccia di limone, dicono, anche se io vagamente lo ricordo ma ovviamente potrei ricordare male.

Detto cio', vi lascio comunque quello che ho prodotto, innanzitutto per ringraziarvi e poi perche' quanto detto sopra potrebbe sempre tornare utile a qualcuno.

Fake risini.jpg
Fake risini.jpg (101.21 KiB) Osservato 8285 volte


Ingredienti per 12 "risini":

Per la pasta:
380 gr di farina 00 per dolci
40 gr di fecola di patate
200 gr di olio di riso
70 gr di latte di soia al naturale
100 gr di zucchero a velo
2 gr di sale
8 gr di succo di limone
zeste di 1/2 limone
1 pizzico di vaniglia in polvere

Per la crema:
15 gr di fecola di patate
45 di olio di riso
35 gr di zucchero
200 gr di latte di soia al naturale

Per il riso:
75 gr di riso originario
500 gr di latte di soia al naturale
75 gr di zucchero
un pizzicone di sale
1/2 buccia di limone
un pizzico di vaniglia in polvere

Procedimento:
Preparare la pasta:
lavorare con le fruste elettriche il latte di soia, aggiungendo l'olio a filo.
Setacciare farina e fecola, aggiungerle all'emulsione di olio e latte e sabbiare (io ho effettuato questa operazione nel kenwood con la foglia, portandolo a velocita' 4).
Aggiungere zucchero, zeste di limone, vaniglia, il sale sciolto nel succo di limone e lavorare rapidamente finche' la pasta inizia ad ammassarsi (con il ken, portare fino a velocita' 3).
Riunire rapidamente la pasta e lasciarla riposare al fresco.

Mettere a cuocere il riso con latte, zucchero e un pizzicone di sale finche' il liquido non viene completamente assorbito; sono necessari 30/40 minuti.
Lasciar raffreddare e nel frattempo preparare la crema:
mescolare la fecola con l'olio, aggiungere lo zucchero ed il latte quindi portarli ad ebollizione mescolando continuamente.
Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Quando sono entrambi ben freddi incorporare la crema al riso, aggiungere le zeste di limone e la vaniglia.

Stendere la pasta ad un'altezza di 5mm e con questa foderare gli stampini. Io non ne avevo di adatti ed ho ripiegato con degli stampi da muffin, ritagliando prima dei fondi con un tagliabiscotti da 4,5 cm di diametro e rivestendo la circonferenza con strisce di pasta alte circa 2,5 cm.
Riempire fino all'orlo con la crema di riso ed cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.

*incredibilmente, nonostante abbia tolto le uova e sostituito il burro con un'emulsione di olio di riso e latte di soia, e' venuto fuori il piu' bell'impasto di questo tipo che abbia mai provato. Evidente che l'aura del maestro abbia influito, cosi' sbilanciata non avrei mai detto potesse venire cosi' buona... unico problema, il solito, ovvero che durante il riposo in frigo l'impasto trasuda olio ma un paio di mattarellate e se n'e' tornato al suo posto. Prima o poi ne verro' a capo, certo se qualcuno avesse suggerimenti 8-)
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Re: I risini

Messaggioda stefania0174 » 27/04/2009, 23:18

Belli questi risini, sembrano buoni! Mi incuriosiscono le ricette con soia e derivati,li proverò :)
Ma la lavorazione è complicata? Sembra un pò lunghina!
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Re: I risini

Messaggioda maria » 28/04/2009, 9:24

ciao Azabel...anzitutto complimenti per la foto e l'esecuzione apparentemente perfetta (dico apparentemente perchè solo uno dei sensi è soddisfatto...cioè la vista) :grin: ...ho letto le tue note a margine e ....quella del Vialone nano e della farina in aggiunta al riso...non la sapevo neppure io ...ma per dirla tutta...non mi convince poi cosi' tanto....

Vialone Nano,potrebbe essere pensabile sceglierlo per le sue dimensioni , chicci piccoli ...più gradevoli al palato sicuramente trattandosi di un dolce...ma...ricco di amido....ci vogliamo aggiungere ANCHE della farina? non ti dà l'impressione che si ottenga un "pastone" ....una cosa pesante? :?
mah!.....ci devo pensare...ma ....
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Re: I risini

Messaggioda Azabel » 28/04/2009, 14:17

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Re: I risini

Messaggioda TeresaDeMasi » 28/04/2009, 14:40

Non ne conoscevo neanche l'esistenza. Bello, scoprire cose nuove. Grazie. :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
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Re: I risini

Messaggioda maria » 28/04/2009, 15:00

no Azabel, ti sei spiegata e probabilmente è come dici tu...parliamo di due dolci diversi.... in ogni caso grazie per le info e di nuovo complimenti ;-)
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Re: I risini

Messaggioda tavernadei7peccati » 28/04/2009, 19:46

Azabel, i risini non li conosco, ma a Pisa(e credo in tutta la Toscana) fanno i budini di riso.
Ogni tanto li preparo per mia figlia e suo marito pisano, che ne vanno matti.
Io uso una normale frolla con burro e dentro ci metto il riso bollito con latte e zucchero e poi mescolato con un po' di burro e le uova montate.
La ricetta è di un'amica coquinaria.
Mia figlia però dice che c'è qualcosa di diverso rispetto a quelli che mangiava lei, ma non sa dirmi cosa(forse l'aria della Toscana, sigh :roll: ).
A vederli assomigliano ai tuoi, la prossima volta provo a farle questi, vediamo che dice.
Sono appetitosi, però!
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Re: I risini

Messaggioda Azabel » 29/04/2009, 13:46

Maria, grazie! :D

Anita, io non so proprio come siano questi budini di riso toscani... però sarei molto felice se provassi questi :)
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Re: I risini

Messaggioda zuppa » 29/04/2009, 18:43

Interessanti, grazie! Peccato io debba eliminare il riso. Voglio assolutamente provare la frolla così però.
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Re: I risini

Messaggioda Genny » 29/04/2009, 19:14

ma sono uno spettacolo questi dolcetti!!
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Re: I risini

Messaggioda Azabel » 30/04/2009, 22:50

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Re: I risini

Messaggioda tavernadei7peccati » 01/05/2009, 8:38

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