Risotto ai funghi*
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Nel Canton Ticino è tradizione per Carnevale preparare il risotto (con luganica). Le varie città organizzano grandi risottate in piazza,
Ingredienti:
- 20 g di funghi (porcini) secchi
- ½ l di brodo (io ho usato acqua)
- 60 + 30 g di burro
- 1 cipolla grande
- ½ l di riso per risotti
- 2 dl di vino rosso (Merlot)
- 50 g di formaggio grattugiato (parmigiano reggiano)
- sale e pepe
Preparazione
Far rinvenire i funghi secchi nel brodo per 30 minuti.
In una padella con il fondo spesso fondere 60 g di burro; tritare la cipolla e saltarla in padella (sauté) fino a che non diventa traslucida.
Aggiungere il riso°, fumare con il vino ed aspettare che l'alcool sia evaporato. Aggiungere il brodo con i funghi. Salare e pepare.
Cuocere a fuoco dolce aggiungendo, se necessario, altro brodo.
Verso la fine aggiunge il formaggio, il restante burro e mantecare.
° io ho tolto la cipolla, tostato il riso, sfumato, quindi rimessa la cipolla.
* Marianne Kaltenbach "Cooking in Switzerland", Wolfgang Hölker (2007)