420 gr di zucchero
4 pere (decana)
175 gr cioccolato fondente
75 gr di farina
6 uova
1 cucchiaino di lievito
100 gr di burro
un pizzico di sale
Sbucciate le pere lasciando intatto il picciolo e se necessario pareggiate il fondo in modo che poi rimangano in piedi nella tortiera.
Portate ad ebollizione 8 dl di acqua con 300 gr di zucchero, immergeteci le pere e lasciatele cuocere per circa 15 minuti.
Sgocciolatele. In una ciotola capiente, sbattete il burro ammorbidito con il resto dello zucchero, fino a quando diventa cremoso. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, incorporarlo alla crema di burro, unite prima i soli tuorli e poi la farina con il lievito, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
Montate a neve fermissima gli albumi con il sale e poi incorporarli delicatamente al composto di cioccolato.
Imburrate e infarinate uno stampo di 20cm di diametro a bordi alti,
Disponete le pere in piedi, e versate l'impasto tutto intorno.
Passate nel forno caldo a 180° per 50-60 minuti.
Se le pere dovesseo scurirsi troppo, a metà cottura coprire la torta con carta da forno.



Annotazioni personali:
-ho usato 3 pere
-la prox volta vedo se riesco a togliere il torsolo prima di metterle nella teglia, mi sembra poco carino star li fare lo slalom fra i semi e poi è duro e in contrasto con la morbidezza dell'impasto
- ho usato uno stampo da 24 cm e per precauzione avrei dovuto mettere carta forno intorno , ma me ne sono dimenticata per fortuna non è uscito, ma vi assicuro che si alza molto in cottura
- è buonissimo