
Insomma, mi dite cosa potrebbe non andar bene, se si deve aggiustare un po'? Ne ho mangiata anche una fetta non tostata e mi è sembrato ottimo, certo mille volte meglio di quello comprato, morbidissimo, non gommoso, ha un buon profumo... era un po' difficile da tagliare e le fette nn stavano su da sole, ma penso sia perché l'ho fatto un paio d'ore prima di cena, vedrò domani. Metto la ricetta, e mi scuso un po' per la sua semplicità, poi domani provo a fare una foto.
Ingredienti
250 gr. Farina Manitoba
250 gr. Farina 00
280 ml. Latte (ho fatto per metà latte e per metà ho usato l'acqua in cui era immersa una mozzarellona di bufala, era piena di latte perché avevo tagliato a metà la mozzarella così invece di buttarla...)
20 gr. Lievito
90 gr Strutto
1 cucchiaio di fiocchi di patate
1 cucchiaino di zucchero (non ho il malto)
sale (non so essere precisa perché l'acqua della mozzarella era già salata, ho aggiunto mi pare 3 cucchiaini)
Ho fatto il lievitino sciogliendo il lievito in 30 ml. di latte e mescolando 3 cucchiai di manitoba, che poi ho detratto dal totale, e ho aspettato mezz'ora.
Poi visto che non avevo voglia di far tutto a mano ho messo tutti gli ingredienti tranne il sale nella ciotola del mixer con le lame, ho girato un attimo, ho aggiunto il lievitino e quando si è formata la palla ho rovesciato sul tavolo e ho impastato per circa 15 minuti, aggiungendo a poco a poco il sale. L'impasto è rimasto morbido e umido, ma non appiccicoso.
Ho messo a lievitare in una ciotola infarinata, pensavo ci volessero due ore ma già dopo poco più di un'ora e mezza il blob era diventato un mostro, penso per la quantità di lievito.
Ho rovesciato l'impasto sul tavolo infarinato, ho fatto un rotolone e l'ho piegato in due facendo una treccia lentissima.
Ho ammorbidito della carta forno nel latte, l'ho strizzata e ho foderato uno stampo da plum cake da 30 cm, in cui ho rimesso a lievitare l'impasto. Dopo poco più di mezz'ora aveva riempito lo stampo, così l'ho spennellato di latte, l'ho coperto di alluminio e ho infornato a 200° con la resistenza solo sotto (però questo va bene nel mio forno che tende a bruciare tutto sopra, penso che con un altro andrebbe bene sopra e sotto), con un pentolino di acqua bollente.
Dopo neanche dieci minuti l'Enel mi ha fatto un regalino, è andata via la corrente per 5 minuti, meno male che il forno mantiene bene la temperatura, ero lì preoccupatissima ma non potevo neanche controllare per non far diminuire ancora di più la temperatura.

Per fortuna non è successo niente, dopo 20 minuti ho portato la temperatura a 180°, dopo altri 20 minuti ho tolto l'alluminio e ho lasciato altri 10 minuti, quindi 40 in tutto.
Appena dopo aver sfornato la crosta non mi sembrava abbastanza morbida e ho spennellato di nuovo col latte, che è stato assorbito in un niente e la crosta è rimasta morbidissima. Dopo qualche minuto ho messo a raffreddare su una gratella, la crosta sui lati e sul fondo era morbida e chiara, un po' come quella del pan carré comprato.
Ecco, mi dite cosa potrei aggiustare? Io sarei soddisfattissima perché è buono (non mi prendete per ingenua, lo so che è un pane semplicissimo, che non ha niente di speciale, però mi torna utile, e poi era la prima volta che inventavo

