Però, io non ho mai detto che "bisogna" usarlo su tutto......

E non confondo certo il sale con il glutammato, facevo solo il parallelo (stuzzicato da TeresaGennarino) sul fatto che anche il sale è naturalmente presente negli alimenti e ciò nonostante viene usato a piene mani.
SteO non mette il sale quando fa un pesce di mare (e fa benissimo) ma quanti, invece, lo mettono tranquillamente??
Quanti mettono il sale nonostante l'alimento ne contenga già in modo naturale una quantità ottimale? Praticamente tutti (nella cultura occidentale) per il semplice fatto che il sale è un esaltatore di sapore esattamente come il glutammato.
Il glutammato è stato praticamente demonizzato in Occidente proprio perchè -come, ripeto, dice SteO-il suo uso è stato monopolizzato dall'industria in modo abnorme. Come per tutte le cose è la dose che fa il veleno.....

Rimane il fatto che l'uso consapevole del glutammato puro è da non sottovalutare in cucina perchè sviluppa in modo più marcato quell'insieme di sensazioni che chiamiamo "gusto".....e volerlo degradare a tutti i costi....
