

500 gr. erbette fresche
400 gr pane raffermo
due uova medie
350 gr di latte
due patate medie lessate (gr 150 circa)
sale
farina bianca per la spianatoia
Lessare le erbette in poca acqua salata, scolarle e strizzarle bene. Tagliare il pane a dadini piccoli (meglio togliere la crosta se troppo spessa) e spruzzarlo con il latte tiepido, coprire con un coperchio e metterci sopra un peso, lasciarlo così per qualche ora in modo che si ammorbidisca tutto, eventualmente lavorarlo un poco con le mani. Tritare grossolanamente le erbette poi aggiungerle al pane, unire le uova una alla volta sempre mescolando e per ultimo le patate passate allo schiacciapatate, aggiustare di sale.
Passare l'impasto al passaverdura, meglio se elettrico perchè è na faticaccia, lavorarlo ottenendo una palla soffice, se troppo soffice aggiungere un poco di pane grattugiato.
Dividere la palla in pezzi e formare dei filoncini grossi quanto un pollice (mio), tagliarli a tocchettini e rotolari ben bene nella farina messa in un angolo della spianatoia (tanto poi la farina rimane nell'acqua di cottura, suocera docet).
Buttarli in acqua bollente salata, toglierli con il mestolo forato man mano che vengono a galla.
Il condimento classico è spumeggiante burro fuso con foglie di salvia e formaggio grattugiato.
- formatura gnocchetti
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- su strofinaccio infarinato prima della cottura
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- strozzapreti al burro fuso e salvia
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