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Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

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Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda salutistagolosa » 18/09/2008, 19:17

Gli originali sarebbero questi:
Immagine
(preso da http://www.geosearch.it/sardegna/ricett ... da-282.php)
sono buonissimi, e dato che non hanno grassi (farina, lievito, cannella, limone e bicarbonato), e' chiaro che per me sono in prima fila. C'e' una ricetta in rete che deve essere stata clonata mille volte, per cui ci sono poche variazioni, e dato che si trattava di lasciare l'impasto a fermentare due giorni, non mi sono mai fidata. Poi pero' ho avuto modo di sfogliare vari libri in una libreria in Sardegna (libri di cucina di cui non conosco l'attendibilita'), e c'era una ricetta che da come era spiegata sembrava almeno testata (purtroppo non ricordo il titolo del libro ne' il suo autore). Quindi ho deciso di provare. Per farla breve, nonostante siano buoni parecchio, non sono mustazzolus di Oristano. Col che, se qualche anima pia avesse una ricetta testata personalmente, avrebbe la mia eterna riconoscenza.
Allora vi dico come ho fatto io:

Primo impasto
la ricetta chiedeva "farina di semola", io ho sostituito con un misto di grano duro e 00:

160g farina 00 forte (rieper)
90g farina di semola di grano duro (de cecco)
Mezza bustina ldb secco (equivalente a 12.5g di fresco)
150g acqua

Impastato fino ad ottenere un impasto liscio. Messo a lievitare in forno fino a quadruplicare (ci ha messo circa 3 ore).

Secondo impasto
Poi ho aggiunto:
250g zucchero
punta di cannella
¼ di cucchiaio di bicarbonato
Zeste di ¼ di limone.

Qui il dramma: all'inizio pareva impossibile riuscire ad incorporare lo zucchero, poi - sospetto per effetto del bicarbonato - l'impasto ha cominciato come a sciogliersi, ed alla fine era una massa informe ed appiccicosa, e molto gialla.
come da istruzioni, ho lasciato sto coso informe per due giorni in una ciotola coperta con uno strofinaccio di cotone.

Dopo due giorni, ho inondato la spianatoia di farina come avrei fatto per le ciabatte, e ci ho steso il blob. Ho spolverizzato di altra farina, e ho cercato di mattarellare fino ad avere 1 cm circa di spessore. Ho ritagliato delle forme romboidali, e messo in forno a 150 gradi come da ricetta. Dopo 10 minuti pero' ho aumentato a 165-170. In tutto devono essere stai in forno un 25 minuti, e si sono dorati parecchio soprattutto nell'ultimo paio di minuti.
In forno invece di crescere si sono allargati e seduti. Ho sfornato, spennellato con zucchero e albume, e questo e' il risultato:
Immagine
Ripeto, piu' che decenti, ma questi sono biscotti morbidi, non mustazzolus di Oristano. Aiuto!
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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda Federica79 » 18/09/2008, 20:49

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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda Parmira » 19/09/2008, 8:20

Eccomi qui!!! ^_^
Purtroppo però non vi posso aiutare...ho provato anche io a fare i mustazzolus di oristano con varie ricette, o meglio con quella che gira tra i libri e internet (più o meno ingredienti e procediemento son gli stessi), e non vengono per niente i mustazzolus di oristano...o si spalmano come i tuoi oppure vengono dei paninetti che non hanno per niente la consistenza di quelli originali...non è una ricetta affidabile...e ahimè non conosco nessuno che li sappia fare...quindi io ho optato per i mustazzolus di selargius, che hanno mandorle e uova, ma il cui sapore è praticamente identico a quello degli oristanesi...sono un pò più calorici e ricchi, ma vengono bene e son buonissimi...
La ricetta l'ho trovata in giro per il web ^_^
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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda Federica79 » 19/09/2008, 9:00

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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda Smpiu » 19/09/2008, 9:11

Ci vorrebbe Pinella.. :)
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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda TeresaDeMasi » 19/09/2008, 10:08

Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda Smpiu » 19/09/2008, 10:22

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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda Parmira » 19/09/2008, 14:43

Ecco la ricetta, l'ho trovata ravanando un pò nel web...

Mustazzolus di selargius

Ingredienti:

* 200 gr di farina 00
* 200 gr di zucchero semolato
* 100 gr di mandorle macinate
* lievito
* vanillina
* cannella
* bicarbonato (un pizzico)
* scorza di limone grattugiato
* 12 gr di lievito di birra
* 1 uovo

Procedimento:

Montare l’uovo finchè non diventa spumoso, aggiungere il lievito sciolto in poco latte a 25° e tutti gli altri ingredienti.
Impastare bene aggiungendo un pò di latte se il tutto non si amalgama o un pò di farina se l’impasto risulta troppo molle e appiccicoso.
Mettere in un contenitore, infilarlo in una busta e lasciar riposare l’impasto furoi dal frigo.
Il giorno dopo stendere su un piano infarinato e tagliare i rombi.
Disporli ben distanti su una placca da forno e cuocerli per 12 minuti circa a 170°.
Dopo che si saranno sfreddati glassarli con lo sciroppo di zucchero a 120°.
Ho provato con sciroppo a 106° come segnalato sul web e la glassa non veniva quindi consiglio di superare i 116° e non andare oltre i 120°.

Non ne vengono tantissimi con questa dose, nemmeno una decina se non erro...
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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda salutistagolosa » 19/09/2008, 15:38

grazie tante Parmira, e mi fido ovviamente che il sapore sia simile, ma la grande attrattiva per me e' che i mustazzolus di Oristano sono praticamente farina, zucchero e aromi, in pratica un pane dolce, che grazie alla lavorazione viene fuori quella cosa meravigliosa morbida e profumata senza burro ne uova. poi non ti vorrei offendere dato che sei stata cosi' gentile, ma ti confesso che dopo quello che mi e' successo con l'aggiunta del bicarbonato all'impasto cercavo per l'appunto qualcosa di provato in prima persona. Ma maricla non e' di Oristano 8-)
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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda Parmira » 19/09/2008, 16:12

Anche quando ho provato io la ricetta simile alla tua ho notato l'effetto che l'aggiunta dello zucchero ha avuto sull'impasto...è diventato grigio e liquidino, ma non ho mai pensato fosse per colpa del bicarbonato...
Comunque anche a me affascinano di più quelli di oristano, così goduriosi e semplici negli ingredienti...spero di trovi qualcuno che sappia come farli...
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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda Angionedda » 19/09/2008, 16:29

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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda salutistagolosa » 19/09/2008, 16:48

ok, bene benissimo, cominciamo quantomeno dalla farina: quale dovrei usare?
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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda Angionedda » 19/09/2008, 21:31

Per lievitazioni prolungate, in dolci sardi, semola rimacinata di grano duro, finissima, la più fine. :)
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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda salutistagolosa » 19/09/2008, 22:11

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Re: Mustazzolus di Oristano - toppati alla grande!

Messaggioda Angionedda » 20/09/2008, 10:38

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