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Totani ripieni
Ingredienti per 3 persone
6 totani (erano circa 750 g prima di essere puliti)
due manciate di mollica di pane raffermo
una manciata abbondante di uvetta
una manciata abbondante di pinoli
2 cucchiai abbondanti di pecorino stagionato grattuggiato
prezzemolo grattuggiato
vino bianco
aglio
olio
Procedimento
Ho tagliato finemente i tentacoli e li ho fatti rosolare in una pentola con olio e aglio, sfumando con vino bianco. Li ho portati a cottura e lasciati raffreddare un pò.
In una ciotola ho messo la mollica, l’uvetta, i pinoli (la prossima volta provo a tostarli poco poco prima di utilizzarli), il pecorino, il prezzemolo, poco aglio ed ho quindi aggiunto i tentacoli con il loro sughetto. Ho mescolato bene e lasciato riposare per dare alla mollica il tempo di assorbire il sughetto. Non ho salato perché non ce n’era bisogno.
Aiutandomi con un cucchiaino ho riempito le sacche dei totani e le ho chiuse con uno stuzzicadenti.
Ho scaldato dell’olio in una padella, ho fatto rosolare bene i totani da tutti i lati , ho sfumato con poco vino bianco e una volta evaporato ho abbassato la fiamma portando poi a cottura. In tutto ci sono voluti circa 10 minuti. In questo modo le sacche sono rimaste un pelo callose, come piace a me. Se le preferite tenere basta prolungare di poco la cottura.
Ho accompagnato con patate al forno.