Per 6 px
Per il semifreddo
Cioccolato extrafondente g 120
1/2 baccello di vaniglia
Uova 2
Zucchero semolato g 40
Zucchero a velo g 40
Panna da montare: g 150
1 cucchiaiata di Porto Vintage
Preparazione:
Faccio fondere il cioccolato a bagnomaria e lascio intiepidire, mescolando di tanto in tento.
Monto i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungo la cucchiaiata di vino e lavoro un altro po’.
Monto gli albumi con lo zucchero semolato.
Monto la panna.
Unico delicatissimamente tutti gli ingredienti, iniziando dalla panna che unisco ai tuorli ed infine gli albumi.
Sistemo in contenitori di silicone (li odio, ma per le preparazioni fredde vanno bene) e sistemo del congelatore coprendo con un foglio di carta d’alluminio.
Per le cialde
Nocciole sgusciate g 50
Uova 1
Zucchero g 40
Preparazione:
Trito le nocciole abbastanza grossolanamente.
Monto i tuorli con lo zucchero.
Monto gli albumi senza esagerare.
Unisco gli ingredienti.
In una placca sistemo un foglio di carta da forno. Distribuisco a cucchiate il composto, che spatolo in modo da stendere sottilmente.
Inforno a 200° statico per un paio di minuti.
Per la spuma:
Ananas: ½ (ho ottenuto ca g 200 di polpa)
Uova: 2 tuorli
Latte: g 200
Zucchero g 100
Frumina: g 50
Panna: g 200
Il sifone e due cariche di gas
Passo l’ananas al robot sino ad ottenere una purea finissima.
Aggiungo il latte, i tuorli, lo zucchero e la rumina.
Metto sul fuoco sino ad ottenere una crema abbastanza morbida.
Lascio raffreddare completamente.
Aggiungo la panna ancora da montare e verso tutto nel sifone. Attenzione: è indispensabile che non ci sia alcun grumo e che l’ ananas sia tritato finissimamente.
Verso nel sifone. Sparo due cariche di gas. Shakereggio violentemente e sistemo in frigo a testa in giu’.
Lo dimentico sino al momento del servizio.
Per la marmellata di albicocche.
Albicocche 8
Zucchero: un paio di cucchiaioni.
Qualche goccia di succo di limone
Preparazione
Denocciolo le albicocche perfettamente lavate.
Le sistemo in una ciotola con il limone e copro con lo zucchero.
L’indomani mattina le verso in pentola e metto sul fuoco lento.
In una mezz’oretta la marmellata è pronta.
Faccio raffreddare e passo al mixer sino ad ottenere una “crema” vellutatissima.
Per la guarnizione
Foglie di menta n. 6
Un po’ di albume lievemente montato
Zucchero semolato
Tre fettine sottilissime di ananas ricavate dall’altra metà di ananas tagliando per il lungo.
Una dadolata di ananas
18 fettine di albicocca lasciate a mollo in sciroppo di zucchero