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Piduni messinesi

Messaggioda MissVanDerRohe » 22/03/2008, 23:51

Sono calzoni fritti che possono essere preparati con ripieno sia salato che dolce.
Qui si trovano in qualsiasi rosticceria e per tradizione si fanno in casa per l'Epifania.
Sono anche molto comodi se avete avanzi di impasto per la pizza e non sapete cosa farne.
Purtroppo per gli ingredienti non credo di riuscire a essere precisa perché li facciamo a occhio, ma alcuni degli ingredienti si possono aggiungere man man che finiscono, quindi poco male.

Ingredienti per 13-15 piduni(mamma dice 10 ma è la supermamma terrona che ti farebbe ingozzare fino allo svenimento :grin: )
-1 kg impasto per pizza
-500/600 gr. scarola
-400 gr. tuma
100 gr. acciughe sotto sale

Pulire e lavare la scarola, tagliarla a pezzetti e asciugarla(io la metto tra due tovaglioli).
Per l'impasto ho indicato genericamente impasto per pizza perché secondo me va bene qualsiasi sistema,
ognuno lo prepara a modo suo, io lo faccio con il lievitino e viene benissimo,
però l'importante è solo che sia ben lievitato e leggero.
Tagliare a dadini il formaggio. La tuma, che è il formaggio usato tradizionalmente per i piduni,
mi sa che si trova solo qua, se non la trovate penso vada bene un primosale un po' stagionato,
o un pecorino fresco, o se non si trova niente del genere si potrebbe usare una provola e aggiungere
anche del pecorino a scagliette (non garantisco però che si sciolga, io questo mix lo uso per la focaccia messinese,
ma è aperta e va in forno, quindi si scioglie per forza...).
Lavare benissimo le acciughe altrimenti 8O.
Quando la pasta è pronta si stende sottilissima con il matterello formando dei dischi di 12-15 cm. di diametro, secondo quanto li volete grandi (piccoli mi piacciono di più), non importa se non sono regolarissimi, oppure potete anche tagliarli con un tagliapasta o il bordo degli aggeggini per i ravioli grandi, però restano tanti ritagli che poi impastati di nuovo non vanno bene.
Una volta preparati i dischi mettere al centro un pugnetto di scarola (visto che diminuisce molto con la cottura è meglio abbondare, magari non al punto da non poter chiudere il calzone... ), un pugnetto un po' più piccolo di formaggio(io per me faccio al contrario perché non mi piace troppa scarola, ma la ricetta è quella), due-tre pezzetti di acciughe(quanto la falange di un pollice, di più, di meno, dipende da quanto vi piacciono), sale quanto ce ne vuole (dipende anche dal tipo di formaggio) e una spolverata di pepe nero.
Rivoltare il bordo e premere bene per chiuderlo (vanno fritti, se si aprono si riempiono d'olio), dopo averli chiusi rivoltare sul bordo un cm di pasta e passarci sopra le punte di una forchetta.
Mettere olio molto abbondante in padella, e quando è molto caldo (ma non esageratamente altrimenti il formaggio non si scioglierebbe), friggerne due alla volta, voltarli quando un lato è dorato, e quando sono pronti sistemarli sulla carta assorbente e mangiarli caldissimi.
Si possono anche friggere immersi nell'olio, ma tanto galleggiano, quindi non cambia molto.

Variante: invece che con scarola formaggio etc. si possono riempire con ricotta dolce, e quando s'intiepidiscono si spolverano di zucchero. Questi però sono delle bombe a mano :grin: , non ne consiglio più di uno a testa, e in gran quantità sono troppo stucchevoli.
Non mi fanno impazzire ma per tradizione si fanno.

Ho scritto un post lunghissimo per una ricetta semplice, però ho pensato che potrebbe esserci anche qualcuno che
non ha molta esperienza ai fornelli, così ho preferito spiegare tutto passo passo.
Ketty
Iugi: "E va bene Miss, hai ragione." 9/12/2008 19:47
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Re: Piduni messinesi

Messaggioda marialetizia » 23/03/2008, 10:51

Ciao Miss, grazie per la ricetta, mi intriga molto, anche perchè è una variante dei calzoni con la scarola che faccio io (alla napoletana, con aglio olio acciuga pinoli uva passa capperi e olive nere), li voglio provare per vedere se vanno bene per i buffet. Rimango sempre interdetta quando i siciliani parlano di tuma o primosale...con che cosa posso sostituire? Anche perchè per pecorino fresco ci sono svariate possibilità...
Comunque la tua "supermamma terrona che ti farebbe ingozzare fino allo svenimento" è una specie in via di estinzione, beato chi ce l'ha! :cool:
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Re: Piduni messinesi

Messaggioda tavernadei7peccati » 23/03/2008, 14:29

io c'ho l'amica del messinese, che quando fa i pidoni ne prepara sempre almeno 40...e ce li siamo sempre finiti, che fossimo in 6 o in 10!!! :woot:
Lei usa una pasta un po' rustica, per cui da fritti vengono un po' ruvidi e fa dischi grandi come un piattino da frutta.
A volte l'aiuto e prima di friggere ci sono tutte le superfici della casa ricoperte di pidoni crudi :D
Quello che è fantastico è l'uso della verdura cruda, che li rende più freschi di gusto e smorza l'acciuga.
Grazie, Miss!
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
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Re: Piduni messinesi

Messaggioda robychi » 23/03/2008, 18:19

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Re: Piduni messinesi

Messaggioda MissVanDerRohe » 23/03/2008, 20:17

Io non ho ancora capito come citare più messaggi insieme... :shock:
Intanto grazie a voi, mi fa piacere se la ricetta è stata apprezzata.

x Marialetizia: per i buffet secondo me sono ottimi, se minuscoli, il problema è mangiarne solo un paio :D .
Qui in rosticceria fanno spesso dei vassoi misti con minipiduni, miniarancini, mozzarelline in carrozza etc.
L'unica differenza è che la pasta è un po' più grossa.Per il formaggio è difficile, non si trovano a Napoli dei pecorini un po' morbidi? Quelli vanno bene. Poi mi ricordo di aver comprato in un negozio di specialità campane un formaggio di bufala che forse andrebbe anche bene, ma non ne ricordo il nome, mi pare avesse la pellicina nera, però potrei sbagliarmi (pure sul sapore...)

x Anita: anche qui se ne fanno sempre quantità industriali, e mai ne avanza uno, è un classico!
Com'è la pasta un po' rustica?

x Roby: nooo, i tomini piemontesi no. Quelli li mangiavo spesso quando stavo a Genova, però solo sciolti dentro la stagnola, credevo non avessero altri usi a dire il vero. Ma per i piduni non mi piacciono
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Re: Piduni messinesi

Messaggioda claudia » 23/03/2008, 21:35

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Re: Piduni messinesi

Messaggioda robychi » 24/03/2008, 1:21

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