Ecco come procedo:
Ingredienti:
farina gr. 300
burro congelato gr. 300
acqua fredda (se di frigo ancora meglio) gr 150
pizzico sale
Prima di cominciare: il burro deve essere congelato congelato, appena tirato fuori dal freezer! Non deve essere stato messo solo un’oretta prima a raffreddare (ovviamente da quando ho iniziato a fare la pasta sfoglia così il burro nel mio congelatore non manca mai)! L’unica accortezza è quella di tagliare a cubetti piuttosto piccoli il burro prima di metterlo nel congelatore e, se nel congelarsi il panetto si è un po’ riunito di dividerlo con un coltello prima di usarlo. Se si mettono pezzi troppo grossi di burro si rischia di far bloccare le lame del frullatore (e se succede vi garantisco che il robot si rompe……
).
Detto questo si può iniziare:
Nel contenitore del robot, dopo aver montato le lame, si mette farina, burro, sale e si fa partire a velocità piuttosto alta, mentre frulla si aggiunge l’acqua (capita comunque che la metto anche direttamente nel contenitore insieme a burro e farina, e capita pure, che alcune volte ne metto un po’ di più, altre volte un po’ di meno, insomma non sono proprio “precisina”).
Si fa girare il tutto fino a quando non si ottiene un insieme di minuscole palline piuttosto omogenee (non mi vengono termini migliori per descrivere……) e si rovescia il tutto sulla spianatoia. Si cerca di compattare un po’ con le mani e si comincia a stendere con il mattarello iniziando anche delle simil “girate”. Si continua fino a non ottenere un impasto che si stenda molto facilmente. Non conto mai le girate che faccio, continuo fino a che la pasta non diventa di un bell’aspetto, omogenea e abbastanza morbida (ovviamente non troppo, è pur sempre pasta sfoglia!). A questo punto è fatta. Un po’ di riposo in frigo non gli farebbe male, ma spesso io procedo direttamente con i torciglioni e inforno pure subito!
Unica pecca è che partendo dal burro congelato poi la pasta sfoglia non si può rimettere nel congelatore!
IMPORTANTE: Se il robot che avete è abbastanza capiente e/o se le dosi di pasta sfoglia che decidete di fare non sono molto abbondanti (la dose che ho dato ovviamente è indicativa) potete anche girare l’impasto nel robot fino ad arrivare ad avere una palla già formata – l’importante è che non si scaldi troppo- così fate anche più veloci con la stesura e le girate.
Questo è il burro appena tolto dal congelatore
Qui l'ho diviso in piccoli pezzi
Ho messo tutto nel robot con le lame
Ed ho fatto arrivare fino a questa consistenza (se lo facevo girare un altro po' era meglio)
Ho iniziato a stendere con il mattarello
E inizio subito con le girate
Continuo con questo procedimento
fino ad arrivare alla consistenza voluta
E qui per i biscotti torciglioni:
metto lo zucchero sopra e sotto la pasta
e stendo con il mattarello
ad uno spessore di 0,5 e taglio a striscette
piego e metto nella teglia. In forno ventilato a 200° x circa 20 minuti (io metto sempre 2 teglie contemporaneamente e a metà cottura ne inverto la posizione)
e questo è il risultato
Che ne pensate?