Ingredienti per 4/6 persone
1/4 di litro di acqua
50gr di burro
una presa di sale
150 gr di farina
3 uova
2 cucchiai di zucchero
scorza di un limone grattugiata
olio per friggere (o strutto)
zucchero a velo o semolato per guarnire.
Procedimento:
Sciogliere a caldo il burro nell'acqua che bolle, aggiungere, sale, lo zucchero e la farina setacciata in un sol colpo. Continuare a mescolare fino ad ottenere una pasta omogenea e che si stacchi con facilità dalla spatola e dalle pareti della casseruola (io aspetto che sfrigoli e credo che il trucco sia nel fare asciugare la pasta il più possibile).
Togliere la pasta dal fuoco e farla raffreddare (la ricetta dice intiepidire ma io faccio raffreddare). Quindi incorporare le uova una alla volta fin quando il precedente non venga amalgamato perfettamente e la scorza di limone. Lasciare riposare la pasta per circa 30 minuti.
Friggere in abbondante olio formando delle palline non troppo grandi aiutandosi con due cucchiaini fino a doratura e sgocciolare su carta assorbente.
I "bignè" si gireranno da soli gofiandosi e dentro rimaranno vuoti.
Cospargere di zucchero (io li preferisco con zucchero semolato).
Trovo questa ricetta perfetta. Sono anni che li faccio e non ho mai fallito un colpo:

p.s.: domani dieta! Ma è stato estremamente soddisfacente e godurioso mangiarli
