Si accennava alle cole home-made su IHC, così mi sono ricordato che lo scorso anno (o 2 anni fa?) avevo fatto la gazzosa a casa.
La ricetta è questa:
Ingredienti (dosi per 10 litri di gazzosa):
8 limoni, una manciata di salvia, 1,2 kg di zucchero, una piccola
bottiglia di birra, 20g di cremor tartaro
mettere a bollire 5 litri di acqua e quando l'acqua bolle aggiungerelo
zucchero. quando riprende il bollore unire il succo di 7 limoni, la
scorsa tagliata sottilmente di 8 limoni e la salia. cuocere a fuoco
lento e coperto rimestando di tanto in tanto per circa 20-30 minuti.
lasciar raffreddare questo sciroppo. in un altro recipiente (di
capacità 10 litri) mettere i restanti 5 litri di acqua fredda e
versarci lo sciroppo filtrato. aggiungere la birra e il cremor tartaro
e mescolare bene. imbottigliare ed esporre le bottiglie al sole per 3-4
giorni e poi riporre in luogo fresco e buio.
Non era male, poco gasata quando l'ho assaggiata la prima volta, ma poi mi hanno detto che bevendola alcuni mesi dopo era migliorata.