da neoluke » 25/08/2007, 13:41
Gran bel frutto la mora!
Secondo me questo frutto è stato creato per un solo ed unico scopo: la marmellata!
Certo, dipende dai gusti, ma una marmellata di more fatta in casa è qualcosa di difficilmente eguagliabile!
Dopo un buon raccolto e 25 vasetti di marmellata, mi sono ritrovato con ancora 1 Kg di more in frigo; allora ho ripreso la ricetta di un buon ciambellone alle pesche ed ho fatto un ottimo ciambellone alle more.
Semplice da fare, ottimo per colazione (ma non solo) ed infine anche diet tanto che meriterebbe un posto nel relativo forum!
La ricetta è questa:
400g di farina tipo '00'
3 uova
275g di zucchero
70g di olio di oliva
125g di yogurt alla vaniglia
200g di latte parz. scremato
un limone (scorza e succo)
un pizzico di sale
una bustina di lievito in polvere (16g)
ed ovviamente 1kg di more.
Lavare le more e metterle in un recipiente con 75g di zucchero ed il succo del limone per almeno 1 ora.
Intanto montare le uova con il pizzico di sale ed i restanti 200g di zucchero.
Dopo circa 15 minuti iniziare ad incorporare il resto degli ingredienti con buon ultimo il lievito.
Adesso unire quasi tutte le more (meno 7 cucchiai) ed amalgamare bene.
Trasferire il tutto in uno stampo da ciambella di 26/28cm precedentemente imburrato ed infarinato. Cospargere la superfice con le rimenanti more ed infornare in forno già caldo a 180° ventilato per almeno 50 minuti (potrebbero essere necessario alcuni minuti in più, difficilmente di meno).
Valori nutrizionali:
Carboidrati 31,7
Proteine 4,2
Grassi 4,4
Calorie per 100g: 184KCal
Le calorie si potrebbero ulteriormente abbassare a circa 160 sostituendo l'olio con 100g di ricotta, ma credo che non ne valga la pena.
Un'ottima variante di stagione prevede l'uso delle pesche al posto delle more.
Ciao, Luca.