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Sfoglia tirata a mattarello

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Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda TeresaDeMasi » 27/10/2008, 16:33

Pmf, inizia a mettere qui il video, che cosi' proviamo a mettere giu' le istruzioni assieme alla rezdora! ;)
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda PMF » 27/10/2008, 19:06

TeresaGennarino ha scritto:Pmf, inizia a mettere qui il video, che cosi' proviamo a mettere giu' le istruzioni assieme alla rezdora! ;)

lo tiro giu' questa sera
sono una decina di porzioni, da 15-20" cadauna. sono da montare, legare, e infine comprimere ad una dimensione compatibile con la rete. esco, scarico sul portatile, e speriamo che tutto vada bene.

Paolo

P.S. in prvt, "metti qui" significa? cioe', per un ignorante, cosa devo cliccare?
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda TeresaDeMasi » 27/10/2008, 19:18

PMF ha scritto:P.S. in prvt, "metti qui" significa? cioe', per un ignorante, cosa devo cliccare?


Mmetti qui il link al video. :)

/grazie!
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda PMF » 28/10/2008, 10:37

Eccolo qui, fresco "di stampa". cosi' freesco che inq uesto momento mi dice "video non ancora disponibile"
ma certamente potrete vederlo appena vi collegate
http://picasaweb.google.it/paoloMfabbri/LaSfoglina#


Paolo
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda tuCoque » 28/10/2008, 11:16

:-P
Senti maa, ce l'hai molto più mollo del mio. L'impasto dico. Che hai usato le proporzioni della capessa?
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda TeresaDeMasi » 28/10/2008, 11:23

tuCoque ha scritto::-P
Senti maa, ce l'hai molto più mollo del mio. L'impasto dico. Che hai usato le proporzioni della capessa?


Non badare alla consistenza dell'impasto di una rezdora perfetta come quella del video - che e' abituata da decenni a gestire tagliatelle e mattarellil. Lei' e' in grado di gestire impasti anche piu' molli, perche' conosce un dettaglio che a te manca per scarsa esperienza: il perfetto grado di asciugatura della pasta. Lei puo' anche sbagliare, e esagerare con le uova: di sicuro, sara' in grado di gestire l'impasto con maestria.

Per cui, cala le penne e torna tra i dummies. :grin:

/Gran lavoro, prof: ringrazi la rezdora da parte mia. :)
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda PMF » 28/10/2008, 12:28

tuCoque ha scritto::-P
Senti maa, ce l'hai molto più mollo del mio. L'impasto dico. Che hai usato le proporzioni della capessa?


non hai torto, ma faccio un paio di considerazioni, a parte quel che dice la capessa (che ha sempre ragioen per definizione)

come vedi, anche se le porzioni di filmato sono per forza di cose campioni presi nel corso del lavoro, la sfoglia viene tirata senza alcuna aggiunta di farina sul piano o sul mattarello. questo, pur rozamente, dovrrebbe indicare un correto impasto.
Va aggiunto anche l'uso della farina "calibrata per sfoglia", di cui si e' parlato. ecco, e' un prodotto che fuori dal territorio forse non e' facile, ma da' realmente dei vantaggi: l'impasto e' elastico come quando impieghi 1/3 di semola, ma senza utilizzare la semola. e' una farina 00, ma con granulometria differente. "sembra" davvero semola, a vederla, e invece e' farina di grano tenero.
da ultimo, credo che sia proprio la differenza tra legno e rulli metallici. in effetti, quell'impasto, se passato all'imperia, ha tutta l'aria di attaccarsi. ma sul legno non lo fa, come vedi

Paolo
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda piero » 28/10/2008, 13:33

Bellissimo il filmato!!! Grazie.

Imparerò perché sono cocciuto, e poi filmerò (Koko tranquillo: metterò i gins con la zippe) :grin:

Che dire di più? Ringraziamo la Marina Militare :-P
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda PMF » 28/10/2008, 13:43

piero ha scritto:Bellissimo il filmato!!! Grazie.
Imparerò perché sono cocciuto, e poi filmerò (Koko tranquillo: metterò i gins con la zippe) :grin:
Che dire di più? Ringraziamo la Marina Militare :-P


i ringraziamenti ovviamente alla Padrona.
mi permetto di sottolineare per gli iscritti un passaggio (mi sembra intorno a 2'45"): nel lavoro della sfoglina si spiega da sola la forma a ogiva di un'estremita' del mattarello emiliano: serve a sistemare le irregolarita' delal sfoglia, che si vedono in trapsarenza lavorando, e che ovviamente dal filmato non risaltano.
c'erano anche un po' di foto, e tra queste abbiamo provato a fare quella della mano sotto la sfoglia (trasparenza). ma naturalmente le condizioni di luce non permettevano di cogliere il particolare, e non l'ho pubblicata
la M.M. e' un omaggio alla sfoglina, che qualche legame, tramite hobby di subacquea, ce l'ha

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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda piero » 28/10/2008, 16:08

unico appunto che farei al filmato è che non si vede come piegare la sfoglia prima del taglio...ma so che recupererai ;-)
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda PMF » 28/10/2008, 16:18

piero ha scritto:unico appunto che farei al filmato è che non si vede come piegare la sfoglia prima del taglio...ma so che recupererai ;-)


e' proprio un mio errore di ripresa. mentre lo faceva... non avevo spinto bene il tasto della macchina fotografica.
ma quello e' il momento piu' semplice da spiegare
la sfoglia e' tirata e asciutta, come da manuale, giusto?
non fai altro che ripetere l'avvolgimento intorno al mattarello (quello che hai visto durante la lavorazione), poi sfili la sfoglia dal mattarello sul tagliere. nient'altro.

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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda piero » 28/10/2008, 16:39

ok. non avendolo mai visto fare non sapevo, ma ora è chiaro.
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda PMF » 28/10/2008, 17:21

piero ha scritto:ok. non avendolo mai visto fare non sapevo, ma ora è chiaro.


Chiedo scusa, ma le cose sono cosi' scontate, che vengono fuori una alla volta, quindi aggiungiamo un altro hint.
quando tagli (e nel filmato il taglio e' volutamente rallentato, perche' la rezdora pratica fa zac-zac-zac ad una velocita' straordinaria), tutto sta nell'effettuare un taglio rigorosamente perpendicolare
Se fai un attimo mente locale alla geometria del rotolo che stai tagliando, e' ovvio: se non sei piùcchepreciso nell'angolo di taglio, quello che ottieni sara'... una artistica tagliatella a zigzag!
niente di grave, naturalmente, ma anche questo, nel fare il lavoro a mano, e' un elemento che si impara con l'esercizio
non spaventatevi nell'osservare la strana geometria dei primi tentativi. poco alla volta verra' naturale e precisissimo, per ottenere di nuovo perfetti nidi di tagliatelle

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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda piero » 28/10/2008, 18:08

...peraltro mi sembra di aver visto che la rezdora utilizza un coltellone tutto a seghetta (o come diavolo si chiama). Ho visto bene?
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Re: Sfoglia tirata a mattarello

Messaggioda robychi » 28/10/2008, 18:14

piero ha scritto:...peraltro mi sembra di aver visto che la rezdora utilizza un coltellone tutto a seghetta (o come diavolo si chiama). Ho visto bene?


No si usa un coltellone quadrato a lama liscia... Mi pare anche nel video sia così.

Come questo:

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