..dovevo finire di fare merenda altrimenti mi si freddava il tè!!
Allora, gli
ingredienti per la Quattro Quarti:- Uova
- Farina 00 (volendo spezzata con Frumina se la usate)
- Burro salato
- Zucchero semolato
- un pizzico di sale
- quasi una bustina di lievito per torte (per 4 uova) ma non proprio tutta..
Per le quantità...dipende dal peso delle uova:
dopo aver pesato le uova con tutto il guscio, di solito 4, si considera lo stesso identico peso di burro, farina e zucchero..
Si monta prima bene lo zucchero con il burro, poi si aggiungono le uova una alla volta, infine la farina (e frumina) setacciate e il lievito con il pizzico di sale.
In una teglia imburrata (24 cm) e infarinata si cuoce in forno a 180 °C per i primi 15-20 minuti (si copre con la stagnola), poi si abbassa il forno a 170 °C e si prosegue la cottura per un'altra ventina di minuti, o comunque fino alla prova stecchino. Se non riesci a procurarti del burro francese, se lo trovi, ti consiglio l'Occelli o un buon (meglio se ottimo) burro di centrifuga e aggiungi il pizzico di sale, se trovi il Lurpak salato, metti un nulla in meno di sale.
Ingredienti per la Confettura di latte:- 1/2 litro di latte intero (meglio un buon Bio)
- 250 grammi di zucchero semolato/zucchero di canna (meglio se il tipo morbido come quello in vendita da COOP)/zucchero a velo/
vergeoise (in quella di oggi ho usato la
Vergeoise Blonde)
Mettere sul fuoco il latte e lo zucchero, portare ad ebollizione e abbassare la fiamma, girando di tanto in tanto fino ad avere la consistenza di una crema / caramello ancora un po' fluida come vedi in foto. Ci vorranno circa 30-40 minuti. La differenza con il
dulce de leche sta nell'assenza di bicarbonato e nei tempi di cottura inferiori, infatti deve rimanere abbastanza chiara e non troppo densa..
PS Meglio farla il giorno prima, farla raffreddare completamente e chiuderla per bene con della pellicola fino al giorno dopo..
..è tutto....