Stavo cercando la ricetta dei Soffioni di Ricotta Abruzzesi, e ho trovato una su internet. Il risultato e stato buono pero il ripieno era un po asciutto. Qualcuno ha un'altra ricetta da provare?
" SOFFIONE DI RICOTTA DI CONCETTINA DI COQUINARIA!
Sfoglia:
farina circa 250-300 gr
2 uova intere
4 cucchiai d'olio
4 cucchiai di zucchero
Ripieno:
5 uova
5 cucchiai di zucchero (non rasi)
550 gr circa di ricotta
1 limone grattugiato
1/2 bustina di lievito per dolci
In forno per 1h e 15 min a 180gradi
Innanzitutto in uno scolapasta foderato con un panno ho poggiato la ricotta in modo che ceda l'eccesso di liquido, quest'operazione si fa qualche ora prima.
Per fare la sfoglia ho messo le uova, lo zucchero ,l'olio in una terrina ...
ho mescolato con lo sbattitore e poi aggiunto la farina , 250-300 gr circa , l'impasto deve essere morbido ma che si possa stendere
ho formato una palla che lascero' riposare mentre preparo il ripieno
prendo gli albumi di cinque uova e li monto a neve fermissima
in un'altra terrina metto i cinque tuorli con lo zucchero e monto per bene, dopodiche' aggiungo la ricotta passata con un passino
dopo aver ben amalgamato la ricotta al composto aggiungo 1/2 bustina di lievito ,poi delicatamente gli albumi montati e la scorza di limone gratt.
a questo punto stendo la sfoglia con un matterello, ritaglio il disco con una tazza da latte , lo adagio sullo stampino e in mezzo metto il ripieno a cucchiate.
il ripieno fara' scendere in modo uniforme tutto il dolcetto nello stampino oppure adagiate prima la sfoglia e poi il ripieno
infornare a 180° per piu' di un ora o comunque quando si gonfiano bene e cominciano a prendere colore"