Ho pensato di aprire un nuovo argomento, visto che sono molto interessanti le ricette che sono state postate alla fine di "tortillas" sulla preparazione del cous cous, quindi rimando a quell'argomento per chi le volesse leggere e qui metto una ricetta che mi è stata data tempo fa.
Cous cous alla nord africana
Ingredienti:
170g di ceci, tenuti a bagno la notte prima 2 grandi melanzane 10 pomodori ciliegia 1 ½ cucchiaio di semi di coriandolo ½ cucchiaino di semi di cumino noce moscata a piacere 4 filetti di agnello (taglio del collo) – circa 285g ciascuno affettati in pezzi di 5cm ciascuno 4 cucchiai di olio d’oliva 4 grandi peperoncini, tritati 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiati 2 spicchi d’aglio, tritati finemente 1 cucchiaio di aceto 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato Cous cous (come nell’insalata)
Scolare i ceci. Coprirli con acqua e portare ad ebollizione e cuocere fino a che diventano teneri. Tagliare le melanzane in cubetti di circa 2,5 cm e mettere in uno scolapasta sul lavello. Coprirle di sale (circa 1 cucchiaio). Questo permetterà all’acqua di scolare via. Lasciare per circa ½ ora. Scottare i pomodori in acqua bollente, togliere la pelle, i semi e poi tagliare in quarti. Usando un pestello e mortaio, tritare i semi di coriandolo, quelli di cumino insieme ad un cucchiaino di sale. Metter poi in una ciotola e aggiungere noce moscata. Girare l’agnello nel composto di spezie fino a che ne è ricoperto totalmente. Far riscaldare una grande casseruola, aggiungere 2 cucchiai di olio d’oliva e scottare l’agnello fino a che assume un colore dorato scuro. Spremere l’eccesso d’acqua dalle melanzane. Aggiungere 2 cucchiai di olio alla casseruola sul fuoco e friggere le melanzane insieme all’agnello per 2 minuti circa, sempre mescolando. Aggiungere poi il peperoncino e lo zenzero e cuocere per altri tre minuti. Aggiungere poi l’aglio e cuocer per un altro minuto (continuando a mescolare). Aggiungere poi l’aceto e i pomodori e mescolare ogni tanto. Abbassare il fuoco su livelli basso/medi, coprire con un coperchiop e lasciar cuocere per 1 ora, aggiungere poi i ceci cotti e far bollire per altri cinque minuti. I pomodori a questo punto dovrebbero essersi sciolti in una salsa e le melanzane dovrebbero esser diventate dolci. Controllare di pepe e di sale e aggiungere il coriandolo e il prezzemolo. Servire il cous cous preparato in base alla ricetta dell’insalata di cous cous.
Poi ho una ricetta di Marlucche per la preparazione del cous cous freddo vegetariano che aspetto che posti lei, altrimenti provvederò io.