Cena di ieri sera
Questa salsetta e' caratteristica thai, non vi do proporzioni perche' dipende un po' dagli ingredienti
Aglio in pasta, quanto ne tollerate (io poco), lo grattuggio con il microplane zester viene proprio in crema, zenzero grattugiato o tritato, aggiungo un peperoncino tritato, il cuore di uno stelo di lemon grass tritato, nam pla 3-4 cucchiai (fish sauce, salsa di pesce, non ho mai assaggiato la colatura di alici e non so se si puo' sostituire, sempre liquido fermentato di alici e'), succo di lime filtrato almeno la stessa quantita di nam pla e zucchero quando basta ad equilibrare il sapore (a cucchiate...). Aggiustare se necessario con lime e zucchero. Io aggiungo anche pochissimo trito di coriandolo fresco
Mi dispiace ma non ho fotografato il piatto delle vongole
Venerdi mattina ho preso troppe vongole al mercato, le veraci filippine
Le ho fatte in due modi, giusto per far scegliere a Victor: classiche e su ispirazione orientale. Hanno vinto le orientali
Si riscalda nell'olio: lemon grass, tritato e pestato, aglio, peperoncino, una radice di coriandolo e un pezzo di zenzero tagliato a meta' e pestato con la lama del coltello, si tuffano le vongole e si fanno aprire, ancora poco coriandolo se gradito. Erano buone, mi sarebbero piaciute delle vongole un po' piu' grandine.