Metà del menù sono ricette prese dai vostri suggerimenti, ma rivisitate da me, che ho la mania di cambiare le ricette a mio gusto.

Vi metto così tutto il menù, e relative ricette rimanipolate. Spero che possa essere questo un suggerimento per chi non sapesse cosa preparare per qualche occasione particolare.
Antipasto: vol-au-vent allo yogurt (ricetta di Gic )
Primo: pasta al pesto di pomodori secchi e ricotta salata (ricetta dell'Admin)
Secondo: sformato di broccoletti siciliani alle noci e provolone piccante (suggerita dall'Admin, ma cambiata da me)
Quiche alle cipolle di Marlucche
Contorno: insalata belga con arance e olive nere
Gambi di sedano riempiti con robiola e noci di Simo-Pride.
Dolce: Torta caprese di Marlucche
Vol-au-vent con yogurt
Con la pasta brisèe ho fatto dei vol-au-vent poi ho preparato il ripieno.
Ho "grattugiato" a mano, con la grattugia per fare le verdure a julienne, una falda di peperone rosso, e della verza. Ho messo dello yogurt non dolcificato, trovo che quello greco sia ottimo per questo tipo di preparazione, un pizzico di paprica olio e sale. Ho riempito i vol-au-vent con il composto e guarnito con piccoli pezzetti di peperone rosso al centro, e due ritagli di verza a forma di foglioline ai lati.
Pasta al Pesto con pomodorini
Due etti di pomodorini secchi, farli rinvenire in acqua tiepida e aceto per 20 minuti. Scolarli, strizzarli bene e metterli nel mixer con 30 gr. di pinoli, olio extravergine, due cucchiai di parmigiano grattugiato e due di pecorino toscano stagionato.
Cuocere la pasta al dente, penne, fusilli, strozzapreti di pasta fresca, condirli con il pesto così ottenuto stemperato con due cucchiai di acqua di cottura. Aggiungere sopra scaglie di ricotta salata e qualche fogliolina di basilico tritato.
Sformato di broccoletti con le noci e provolone piccante
Prepara 700 gr. di broccoletti verdi, quelli denominati siciliani, sbollentarli qualche minuto finchè saranno teneri ma non sfatti. Togliere un paio di manciate di cimette e tritare il resto dei broccoletti, finemente, ma non ridurre in purea... prepara 300 gr. di salsa bechamel con 30 gr. di burro e 30 di farina e mescolala in una scodella con i broccoletti tritati, 3 uova intere, 100 gr. provolone piccante, grattugiato, 100 gr. di noci che triti nel mixer, lasciandole comunque grossolane...
Prepara uno stampo imburrato, passaci del pangrattato e quindi versa il composto e metti in forno a 170° per 40 minuti, quindi lascia riposare a forno semisocchiuso per 10 minuti... sformalo su un vassoio di portata e guarnisci con scaglie di formaggio di provolone, qualche noce e le cimette che hai conservato a parte, oltre ad un filo di olio extravergine di oliva...
Queste dosi sono sufficienti per 10-12 porzioni
Quiche:
Impasto per brisèe;
125 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo intero
250 g di farina
1 cucchiaino di sale
un cucchiaino di erbe aromatiche tritate finissime (rosmarino e timo o a vostro piacimento)
Impastare come per fare la pasta frolla e rivestire uno stampo.
Per il ripieno:
3 uova intere
250 g di panna fresca
sale
pepe
500 g di cipolle rosse di tropea cotte in una padella larga con due dita d’acqua e un po’ di sale grosso.
Le cipolle devono sfumare tutta l’acqua (se eventualmente si seccano troppo aggiungerne un altro po’).
Quando diventano trasparenti e sono evidentemente cotte, si aggiunge un po’ d’olio e di peperoncino e gli si da una “ravvivata” a fuoco alto e veloce.
Si mischiano le cipolle con la panna, le uova, 50 gr. parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e un po’ di prezzemolo tritato (che da sempre quel tocco di freschezza).
Si distribuisce il tutto all’interno dello stampo rivestito con la pasta brisèe.
Se si vuole si può decorare con una griglia di striscioline di pasta sfoglia (ma si può anche farne a meno).
Si pareggia bene il bordo con un coltello e si rifinisce con un cordoncino di pasta avanzata.
Insalata di belga e arance
indivia belga, 2 arance, songino, olive nere, olio senape e sale
Preparazione:
Pulite e sfogliate l'indivia belga, con un coltellino molto affilato pelate al vivo le arance, eliminando cioè, oltre alla buccia, la pellicina bianca interna che ricopre il frutto, dividendo ogni spicchio in piccoli pezzi.Disponete le foglie di indivia su un piatto, mettendo prima quelle più larghe alternandole quasi a strati con songino, spicchi di arancia e olive nere.Condire con una salsa ottenuta emulsionando olio extravergine di oliva, senape, poco succo di arancia e sale.
Gambi di sedano alla robiola
Prendere gambi di sedano un po' larghi, tagliarli a bastoncini di circa 5 cm, riempirli con robiola oppure gorgonzola al mascarpone, e sopra mettere gherigli di noce.
Torta caprese
200 g di nocciole sbucciate e tostate (io ho usato quelle senza pellicina ma si possono usare anche quelle con la pellicina)
200 g di zucchero
200 g di cioccolato fondente
4 uova (tuorli e chiare separati)
Frullare le mandorle con lo zucchero e metterle da parte.
Scigliere a fuoco bassissimo il cioccolato foondente e il burro.
Unire i due impasti.
Aggiungere i tuorili ad uno ad uno.
Infine le chiare montate a neve ferma.
Mettere tutto in una tortiera imburrata di 24 cm di diametro.
Forno precedentemente riscaldato a 160 g per circa 45/50 minuti.
Insomma temperatura molto bassa ma cuoce per più tempo.
Buon appetito