quindi anche’io sono alla ricerca di ricette,
nel mio girovagare ho trovato qualcosa,
ti propongo, papale-papale quel che ho trovato

tieni presente però, che non l’ho ancora sperimentata,
negli ingredienti troverai un cucchiaino di malto di orzo

(è un dolcificante dalla consistenza uguale a quella del miele ed il colore è marrone scuro),
lo puoi trovare in erboristeria, io ne ho preso un barattolo da 400g qualche giorno fa, proprio in previsione di fare i grissini, e mi è costato 3,10 euro,
lo puoi usare anche come dolcificante nel caffè o in altri liquidi (sempre che piaccia il gusto)

anche come sostitutivo dello zucchero nei biscotti fatti in casa,
mi immagino già la tua domanda, poiché è anche la mia,
non posso nella ricetta, sostituire il cucchiaino di malto di orzo con altrettanto zucchero,
essendo anch’io una principiante, non saprei dirti se il malto ha la stessa funzione dello zucchero,
che presumo sia quella di aiutare la lievitazione, vero…..? scusate se sono ignurante

quindi, dobbiamo chiedere aiuto agli esperti in materia del forum,
io per ora sono troppo concentrata nel provare a fare il pane con il lievito naturale,
sto facendo l'ultima lievitazione, e per ora tutto va bene, lo infornerò domani mattina,
speriamo,

quindi i grissini li farò più avanti,
ti saluto e buon lavoro Elly…..
oooooh fammi sapere eeeehh….

GRISSINI AL SESAMO
Dosi per 4: 500g di farina, 12g di lievito di birra, 1 cucchiaino di malto d'orzo, 300g d’acqua, 2 cucchiai di semi di sesamo, olio extravergine d'oliva, farina di semola di grano duro o semolino, 8g di sale.
Fate scaldare metà dell'acqua, appena tiepida, mettetela in una ciotola con il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete il malto d'orzo e fatelo sciogliere bene. Versate 2 cucchiai d'olio e mescolate. Unite la metà della farina setacciata e amalgamate bene. Aggiungete il sale, la farina e l'acqua rimasta. Impastare il tutto per circa 5 minuti, sbattendolo qualche volta sulla spianatoia, poco prima di terminare aggiungete i semi di sesamo. Con l'impasto ricavato, formate dei panetti allungati, che stenderete con il matterello in rettangoli dello spessore di circa 15 mm e delle dimensioni di circa 300 x 150 mm. Spennellateli con l'olio d'oliva, spolverizzateli con abbondante farina di semola di grano duro o semolino, coprite con un foglio di pellicola trasparente, quindi lasciare riposare per circa 1 ora in luogo tiepido. Togliete la pellicola trasparente, con un coltello abbastanza lungo e affilato, dividete i rettangoli in strisce della larghezza di circa 2 cm. Prendete le strisce di pasta una alla volta e tenendole sospese con le due mani tiratele delicatamente, cominciando dalla parte centrale, facendole ondeggiare per stirarle meglio. Adagiatele su una piastra da forno e appiattitele leggermente, quindi ponete in forno preriscaldato a 190° e lasciate cuocere finché non saranno leggermente dorate.