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Il baba' di domenica scorsa...

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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda Rossana » 13/10/2011, 8:09

Antonia, ecco il resoconto. Come ho scritto qualche giorno fa, ho usato 7 uova intere e non ho avuto difficolta' ad incordare. Ho impastato tutto con tre quarti della farina usando l'accessorio a foglia fino a quando l'impasto ha iniziato ad incordare, poi ho sostituito col gancio e continuato ad impastare spolverando di tanto in tanto con il resto della farina. L'impasto e' risultato liscio. lucido e ben incordato. Mi sono allontanata da casa durante la lievitazione e sono stata fuori diverse ore piu' del previsto, per cui l'impasto messo negli stampi grandi (che comunque penso fossero troppo piccoli) si e' gonfiato enormemente (una bombatura di venti centimetri :) ) in un caso e nell 'altro e' completamente fuoriscito, per fortuna, con gli avanzi, avevo anche fatto un paio di baba' singoli e qualcuno in formato mignon che sono riuscita a salvare e che posso mostrarti :)
Il baba' mi sembra molto leggero, con una bella alveolatura, spugnoso al punto giusto e si e' mantenuto bene almeno fino ad oggi. Grazie ancora per un'altra valida ricetta e grazie anche a tuo fratello :)
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda rimmel » 13/10/2011, 18:23

Rossana ha scritto:
Il baba' mi sembra molto leggero, con una bella alveolatura, spugnoso al punto giusto e si e' mantenuto bene almeno fino ad oggi. Grazie ancora per un'altra valida ricetta e grazie anche a tuo fratello :)
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Rossana grazie a te,è un piacere enorme avere la tua approvazione. :)
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda bond » 14/10/2011, 9:22

x Antonia
visto che ti sei trovata benissimo con la farina che hai usata ti chiedo se era di una marca particolare e se potevo usare, in mancanza, una di tipo tipo professionale con w330 o w400 per esempio.Per il bagno hai usato lo sciroppo freddo con il babà caldo ? Ti ringrazio bond
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda rimmel » 14/10/2011, 9:37

bond ha scritto:x Antonia
visto che ti sei trovata benissimo con la farina che hai usata ti chiedo se era di una marca particolare e se potevo usare, in mancanza, una di tipo tipo professionale con w330 o w400 per esempio.Per il bagno hai usato lo sciroppo freddo con il babà caldo ? Ti ringrazio bond

Non so dirti la marca della farina perchè l'ho presa in pasticceria,in mancanza avrei usato manitoba del super.La bagna era calda. :)
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda robychi » 14/10/2011, 16:39

Belli!

Rossana, tu che farina hai usato (di che forza)? :)
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda Rossana » 14/10/2011, 17:30

Grazie Roberto! La scelta di farine a mia disposizione e' piuttosto limitata. Ho usato la King Arthur's unbleached unbromated Bread Flour, unica caratteristica indicata e' il contenuto proteico pari al 12.7%
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda Cat » 16/10/2011, 10:42

Rossana ha scritto:Grazie Roberto! La scelta di farine a mia disposizione e' piuttosto limitata. Ho usato la King Arthur's unbleached unbromated Bread Flour, unica caratteristica indicata e' il contenuto proteico pari al 12.7%

Se è simile a quella che usi per le danish, per me come assorbimento corrisponde almeno a una W 400 perché io in quel caso avevo usato la rieper gialla che ha un W340-350 e avevo dovuto aggiungere un bel po' di farina per raggiungere la consistenza giusta.
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda Rossana » 17/10/2011, 8:30

Cat ha scritto:Se è simile a quella che usi per le danish, per me come assorbimento corrisponde almeno a una W 400 perché io in quel caso avevo usato la rieper gialla che ha un W340-350 e avevo dovuto aggiungere un bel po' di farina per raggiungere la consistenza giusta.

Grazie Cat! Ho finalmente mandato un messaggio ai produttori della farina che uso piu' frequentemente, sperando che mi diano delle informazioni utili a fare un confronto con le farine italiane.
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda bond » 22/10/2011, 22:43

dopo Rossana anche io mi sono cimentato con la ricetta di Antonia: perfetta e i risultati si vedono.Ho usato una farina W400 , 6 uova e il tutto usando il Kenwood con la foglia Grazie Antonia di questa bontà
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda rimmel » 24/10/2011, 18:38

bond ha scritto:dopo Rossana anche io mi sono cimentato con la ricetta di Antonia: perfetta e i risultati si vedono.Ho usato una farina W400 , 6 uova e il tutto usando il Kenwood con la foglia Grazie Antonia di questa bontà

Grazie a te per la fiducia. :)
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda salvatore » 25/10/2011, 18:44

Antonia, una domanda: dici di aver messo 2 dita d'impasto e lasciato lievitare fino al bordo, non si corre il rischio che allungando i tempi si ottenga un prodotto con alveoli troppo aperti?
Saluti da Salvatore
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda annamad » 06/11/2011, 18:32

Ho seguito la ricetta di Antonia, usato farina manitoba comprata sciolta in un panificio e 5 uova.
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda salvatore » 04/04/2012, 17:06

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IMG_3360.jpg (121.23 KiB) Osservato 5828 volte


Ho voluto riproporre un classico con l'utilizzo di pastamadre. Se vi va di provare mi farebbe piacere, poi, discuterne. Il percorso completo lo trovate su:
lapastamadre.blogspot.com
A presto
Salvatore Kosta
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda salutistagolosa » 04/04/2012, 19:30

Salvatore, ma che bello, e soprattutto che bello il tuo blog, non avevo capito che fosse gia' partito!
Allora, ti faccio subito una domanda qui: ho una farina che dovrebbe (uso il condizionale perche' per venderla dalle mie parti hanno cambiato i sacchi) essere questa:
http://www.molinoalimonti.com/Mangiami-Ancora.asp
Secondo te posso provare a fare il baba, o non regge?

(incidentalmente: sto per sfornare un pane fatto con il tuo LM, che mi e' stato trafficato da un nuovo espatriato :grin: e se tutto va bene stavolta mi pare stia usscendo finalmente un bel pane, visto che finalmente ho una farina un pochino piu' "umana", e quindi volevo darti un grosso grazie, insieme al resto della catena Primavera-Sdonk senza la quale non sarebbe giunto fino in Scozia!!!)
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Re: Il baba' di domenica scorsa...

Messaggioda salvatore » 04/04/2012, 23:03

salutistagolosa ha scritto:Secondo te posso provare a fare il baba, o non regge?

direi di no.

salutistagolosa ha scritto: e quindi volevo darti un grosso grazie, insieme al resto della catena Primavera-Sdonk senza la quale non sarebbe giunto fino in Scozia!!!)


il mio lievito che varca i confini nazionali: questo mi rende particolarmente contento :happy:
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