Torniamo agli agrumi. Si tratta di una marmellata davvero paradisiaca che il mio amico Toti mi regala ormai da anni e che trovo davvero squisita. Certo, per cimentarsi bisognerà avere a disposizione degli agrumi di tutto rispetto ...
MARMELLATA DI AGRUMI
di Toti Maragliano
Ingredienti:
500 gr. di mandarini
300 gr. di arance (meglio se amare, ma vanno bene del tipo tarocchi o brasiliane)
200 gr. di limoni
800 gr. di zucchero
Armatevi di un coltellino affilatissimo e sbucciate gli agrumi scartando quanto più bianco è possibile. Mettete a bollire per due volte le bucce per un durata di 5 minuti cambiando l’acqua fra una cottura e l’altra. Tagliate a pezzi le polpe degli agrumi private dei semi e passatele nel passaverdura (fori grandi) insieme ad una piccola parte delle bucce degli agrumi nella proporzione di un decimo della loro quantità. Tagliate a julienne le altre bucce degli agrumi e mettetele nella stessa pentola dove sono state passate le polpe.
Aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco vivo circa ¾ d’ora mescolando continuamente. Attenzione perché se cuoce troppo si scurisce.