Sarà importantissimo, per l’ottimo esito di questo piatto, avere a disposizione carciofi freschissimi e patate di gran qualità (varietà “Agata” magari di Vignola!!!).
Ingredienti per 8 persone
10 carciofi
1 e ½ kg. di patate a pasta gialla
olio evo
sale e pepe nero q.b.
teglia tonda da cm. 24 Ø
Procedimento
Iniziate a pulire i carciofi togliendo le foglie all’esterno e tagliando poi la parte superiore. Metteteli subito a bagno in acqua acidulata con il succo di un paio di limoni. Lavate, pelate ed affettate sottilmente le patate in lamelle da 2 mm. di spessore, cosa che farete i seguito anche con i carciofi. Foderate il fondo e i bordi della teglia con della carta da forno ed iniziate a formare degli strati iniziando con le patate e proseguendo con i carciofi.

Oliate, salate e pepate ogni strato di carciofi avendo cura di terminare poi con uno strato di patate

Infornate a 200° per 50-55 minuti. Lasciate intiepidire e sformate il tortino su un piatto da portata. Servite a temperatura ambiente


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