Gennarino.org ringrazia tutti gli utenti che hanno dato fiducia al nostro progetto per quasi 20 anni, e che, grazie al grande lavoro fatto da tutto lo Staff (rigorosamente a titolo gratuito), hanno portato il forum a diventare uno dei principali punto di riferimento degli appassionati di cucina del web italiano.
Purtroppo, causa motivi personali, non ho più modo di gestirlo e portarlo avanti. Il forum viene ora posto in uno stato di sola lettura: un archivio storico che permetta a chiunque di fruire di tutte le discussioni trattate.

Brioche con polvere di caffè

Una Cucina Grande, dove stare in tanti a parlare di tutto.
Regole del forum
Prima di cominciare a scrivere messaggi in questo forum, vi consigliamo di seguirlo silenziosamente (continua)

Brioche con polvere di caffè

Messaggioda TeresaDeMasi » 29/01/2015, 22:17

Ho un ottimo caffe' tra le mani: macinato molto finemente e di ottimo aroma e sapore, anche in polvere.

barbera.jpg
barbera.jpg (37.1 KiB) Osservato 9370 volte


vorrei farci una brioche: aggiungendo direttamente la polvere nell'impasto. Solo non ho idea della percentuale, qualcuno ha suggerimenti? io intanto cerco. :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Ti è stata utile questa discussione? Allora puoi ringraziarci condividendola sulle tue pagine social

In questo modo, ci aiuterai ad aumentare la popolarità di gennarino.org! Grazie! Condividi su Facebook

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda TeresaDeMasi » 29/01/2015, 23:09

arrivata al volo un suggerimento di brioche, da voce più che autorevole. Francesco Guida, osteria nonna rosa e chi lo conosce sa di cosa parlo. :)

1kg farina (caputo rossa o equivalente)
185 gr zucchero
18 gr sale
2 uova
300 gr latte
70 gr caffè espresso
30 gr polvere caffè
20 gr lievito
200 gr burro

Per il procedimento, direi che posso cavarmela. :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda MariaRomano » 30/01/2015, 10:25

TeresaDeMasi ha scritto:arrivata al volo un suggerimento di brioche, da voce più che autorevole. Francesco Guida, osteria nonna rosa e chi lo conosce sa di cosa parlo. :)

1kg farina (caputo rossa o equivalente)
185 gr zucchero
18 gr sale
2 uova
300 gr latte
70 gr caffè espresso
30 gr polvere caffè
20 gr lievito
200 gr burro

Per il procedimento, direi che posso cavarmela. :)


Aspetto di vedere come operi per la lavorazione delle brioche, la formatura, la cottura, non avendole mai viste, quindi, ci provo anch'io. :grin:
Avatar utente
MariaRomano
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 17/08/2008, 22:00

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda TeresaDeMasi » 30/01/2015, 13:14

Io come formatura stavo meditando su questa, che è con il the


http://vintagetrinkets.blogspot.it/2011 ... oches.html?

Immagine
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda TeresaDeMasi » 30/01/2015, 13:16

Intanto che ci penso pero', visto che devo fare delle brioche normali con il tuppo, provo a mettere la polvere del caffe' nell'impasto. Prima prova, la seconda poi è quela di queste foto (maria magari intanto la puoi provare tu :))
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda fuffy1964 » 30/01/2015, 13:34

la forma a girella mi sembra poprio bella Teresa!
fuffy1964
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 20/12/2013, 11:39

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda TeresaDeMasi » 30/01/2015, 14:14

Sto impastando, per la farina che sto usando l'impasto mi pare un po' duro. Ho ridotto le dosi del 25 per cento, avendo solo 750 gr di farina. A queste ho aggiunto 1 uovo piccolo e 50 gr di latte in più. Dopo riscrivo le dosi esatte, per ora segno come promemoria. Sto usando una farina
W 330; P/L 0,50

perche' questa avevo in casa. Quindi faro' lievitare tutta la notte in frigo.
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda FornoStar » 30/01/2015, 16:47

Per favore, Teresa, dimmi se mi leggete...
FornoStar
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 30/01/2015, 16:44
Località: Palermo

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda TeresaDeMasi » 30/01/2015, 17:00

Benvenuta stefania. :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda MariaRomano » 01/02/2015, 13:44

E' necessaria una miscela di caffè a grana sottilissima vero?
Avatar utente
MariaRomano
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 17/08/2008, 22:00

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda salutistagolosa » 01/02/2015, 15:59

TeresaDeMasi ha scritto:Sto impastando, per la farina che sto usando l'impasto mi pare un po' duro. Ho ridotto le dosi del 25 per cento, avendo solo 750 gr di farina. A queste ho aggiunto 1 uovo piccolo e 50 gr di latte in più. Dopo riscrivo le dosi esatte, per ora segno come promemoria. Sto usando una farina
W 330; P/L 0,50

perche' questa avevo in casa. Quindi faro' lievitare tutta la notte in frigo.

e come e' andata a finire? La mia cucina prende forma, e ho 10kg di farina W400 importata a costo della schiena :grin:
salutistagolosa
 
Messaggi: 6482
Iscritto il: 13/08/2004, 19:37
Località: Fife, Scozia

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda TeresaDeMasi » 01/02/2015, 18:12

Eccola, ottima. :)

16227406717_5f39652a18_z.jpg
16227406717_5f39652a18_z.jpg (71.18 KiB) Osservato 9050 volte


ora la fa maria, appena trova il caffè adatto... vero maria? :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda salutistagolosa » 01/02/2015, 20:39

bella! e la consistenza cambia, rispetto alla versione base? e le dosi sopra, sono quelle corrette? grazie!
salutistagolosa
 
Messaggi: 6482
Iscritto il: 13/08/2004, 19:37
Località: Fife, Scozia

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda TeresaDeMasi » 01/02/2015, 20:52

le dosi sono quelle sopra, ma corrette cosi:

Ho ridotto le dosi del 25 per cento, avendo solo 750 gr di farina. A queste ho aggiunto 1 uovo piccolo e 50 gr di latte in più. Dopo riscrivo le dosi esatte, per ora segno come promemoria. Sto usando una farina
W 330; P/L 0,50


quindi devi ridurre le dose del 25 per cento, e poi aggiungere latte e uovo come ho scritto. La consistenza è un po' asciutta, secondo me: se si è bravi con lincordatura si possono aumentare i liquidi un po' (5-10 per cento) , senza problemi. :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: Brioche con polvere di caffè

Messaggioda salutistagolosa » 01/02/2015, 22:20

grazie Teresa, quindi ricapitolando sulla dose iniziale da 1kg basta correggere con due uova grandi, per dire? E magari aumentare il latte a 330 o giu' di li?
In realta' mi sa che il primo giro in forno lo faccio fare a baba' monoporzione (mai fatti!), ma insomma, ho un lungo elenco di due anni di non cucina da recuperare :-)
salutistagolosa
 
Messaggi: 6482
Iscritto il: 13/08/2004, 19:37
Località: Fife, Scozia

Prossimo

Torna a Discorsi in Cucina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], Google Adsense [Bot] e 37 ospiti

by Scatti Golosi

La redazione di questo forum è costituita anche da diversi blog che ne condividono il progetto, e cioè:
buzzoole code