Teresa, grazie per la presentazione!
allora...l'olio essenziale di senape.
Iniziamo col dire che, come tutti gli olii essenziali, è molto concentrato. E' inoltre tossico e pericoloso se usato in modo improprio e va tenuto fuori dalla portata dei bambini (è irritante per occhi e mucose). Non è un ingrediente comune insomma!
Viene ottenuto mediante distillazione con corrente di vapore attraverso i semi macerati in acqua.
Si trova nelle farmacie ben fornite, al rientro dalle ferie lo assortirò anch'io date le numerose richieste
Anche a me non sempre è capitato di trovare la buona qualità, bisogna fare attenzione a trovare un buon prodotto.
Secondo la mia esperienza (sono una grande amante di mostarda) va aggiunto a caldo ma qdo la temperatura non è troppo alta xchè l'aroma tende ad essere volatile. Normalmente 10/20 gocce per kg di frutta sono + che sufficienti ma ognuno deve fare le sue prove xchè la percezione della piccantezza è molto soggettiva. Io prima della chiusura del vasetto ne aggiungo ancora 1/2 ottenendo così anche un effetto conservante e antiossidante. Prima di consumarla sarebbe meglio lasciarla riposare almeno una ventina di gg.
Spesso mi capita di aggiungere svariate goce di olio essenziale allo sciroppo della mostarda di frutta che si compra comunemente e che davvero non soddisfa le mie aspettative di piccantezza
La mostrada, nelle sue varie qualità botaniche, è anche un rimedio antichissimo per svariati problemi si salute ed è comunemente usata nella medicina ayurvedica e nell'erboristeria e naturopatia occiidentale...ma questa è un'altra storia...
spero di esser stata utile