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Una ricetta per il Santa Lucia

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Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda TinaZappacosta » 17/02/2011, 13:42

Mi permetto di parlarvi dell'iniziativa "Una ricetta per il Santa Lucia" che Caris ha messo in atto nel suo blog, http://www.cookingplanner.it/2011/02/un ... nta-lucia/ perchè è stata Teresa stessa che, premurosamente, mi ha chiesto di farlo e perchè non si può non rispondere ad un appello del genere.
Io, come alcuni di voi, Albertino lo ho conosciuto.
E’ un bimbo che desidera volare e lo farà un giorno, certo! Volerà alto!!!
E come lui tanti altri, perché gli angeli esistono, ed in questo caso sono tutti coloro che lavorano al reparto di neuro-fisiologia del Santa Lucia di Roma, tutti coloro a cui questi bimbi tendono le loro manine rosee e paffutelle, a cui si affidano incondizionatamente, a cui dedicano i loro sorrisi…
Il Santa Lucia rappresenta un punto fermo per numerose famiglie che in quest’ospedale vedono, e un supporto, e la speranza per andare avanti, e la consapevolezza dei miglioramenti della condizione dei loro figlioli, e il sollievo delle loro sofferenze.
Come in ogni favola, però, oltre a fate ed angeli esistono i mostri, i draghi cattivi, in questo caso si chiamano tagli, i tagli continui e strazianti che vengono ad essere effettuati irrazionalmente a mo' di scure… il castello Santa Lucia ha rischiato di essere assediato da questi stramaledetti tagli; ha rischiato di chiudere!!!
Il Presidente della Regione Lazio, Polverini, ha assicurato che ciò non avverrà, ma ci vogliono certezze!
Non si può giocare così con il futuro della gente, straziare il cuore di centinaia di famiglie, tarpare le ali di quei meravigliosi bimbi, non si può!!!
NON SI DEVE!!!! Maledizione! NON SI DEVE!!!!
Come possono questi genitori spiegare ai loro figli che non potranno mai “volare” perché non ci sono fondi…VERGOGNA!!!
Noi amanti della cucina, nel nostro piccolo possiamo solo appoggiare Caris con tanto affetto, esprimere il nostro sdegno e partecipare alla sua raccolta, un ricettario che Caris regalerà al reparto di neurofisiologia.
Forse è poco, ma io ho imparato che la forza nasce da noi! Sta a noi non lasciarci soggiogare ed andare avanti con le nostre proteste, anche se piccole.
Ho visto che già alcuni di voi hanno aderito all'iniziativa, e ciò ha confermato la mia idea, Gennarino è una piccola, grande famiglia!
Io ho partecipato con due ricette, stasera con calma le aggiungerò nel luogo apposito e poi qui metterò il link.
Voi con che ricetta avete partecipato o avete intenzione di partecipare?
Tina
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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda Dile » 17/02/2011, 13:56

Io ho partecipato ieri, con questa

Questa a i miei piace moltissimo :-)

Pollo dorato al forno

(per 4 persone)

Ingredienti
2 polli in pezzetti, spellati e puliti del grasso
Limoni 4
Uova 4
Pangrattato
Olio di oliva

Mettere il pollo a marinare nel succo dei limoni per almeno due ore, mescolando spesso.
Sbattere le uova aggiungendo qualche goccia di succo di limone, immergervi il pollo e passarlo nel pangrattato.
Disporre nella teglia foderata di cartaforno, cospargere con un filo d'olio e cuocere nel forno preriscaldato a 200° fino a doratura (almeno 20 minuti). Servire, magari con le patatine :-)
Dile
 

Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda caris » 17/02/2011, 14:49

Teresa e Tinuccia, io vi ringrazio molto.
Vi dico che in un momento di grossa preoccupazione avevo pensato di mettere in risalto questo problema anche qui, ma avevo paura che un argomento molto triste potesse essere fuori luogo su un forum e quindi mi sono "trattenuta", pur sapendo bene che tipo di visibilità abbia Gennarino. Dato che avete aperto questo post, permettetemi di dare qualche aggiornamento: non sono parole mie ma della fisioterapista del mio bimbo. Lei ha ricevuto con ritardo lo stipendio dello scorso mese e su quello del mese di febbraio non sa essere certa. Il problema è il pregresso: la regione deve al Santa lucia qualcosa come 103 milioni di euro. Non dipende da questa o quella gestione politica: diciamo che sono stati "poco attenti" da entrambi le parti. Il problema però è che ora si scoppia e quando non si pagano gli stipendi c'è poco da stare allegri. Dopo le proteste degli scorsi mesi e quelle intense della scorsa settimana, dalla presidenza della regione hanno fatto sapere che non chiuderanno. Purtroppo non è proprio così' semplice. Per ora hanno avuto un incontro per discutere dei posti letto. Degli extraospedalieri (per capirci, quelli che fanno fisioterapia) e delle palestre non hanno proprio parlato. Ad oggi, chiudono. Nessuna intenzione di fare la vittima ma, per raccontarvi di quello che vuol dire cercare di curare un bimbo con una sindrome enzimatica genetica rara + problemi motori, in Italia, servirebbe un libro o un film. Ho cambiato centro di fisioterapia 3 volte (per chiusura, fallimenti, tangenti, inadeguatezza) e ogni volta siamo riusciti ad entrare, purtroppo, solo perchè si conosce questo o quel dottore. Chi non ha questo tipo di conoscenze sta a casa ad aspettare un posto alla ASL. Dopo 4 anni ho dovuto portare mio figlio a fare le analisi in Germania, perchè in Italia c'è voluto questo tempo per dirmi che non avevano i soldi per farle e quindi mi sono dovuta cercare i labaratori, parlare con i dottori, studiare genetica su internet (e tenete conto che non è banalissimo l'inglese tecnico per chi medico non è). Ok, normale amministrazione, per un figlio si fa questo e anche altro. Ma se mi tolgono l'unico posto che finora ha portato a miglioramenti seri..ecco, io qui non so vermanete che fare. Non è mia intenzione, sul blog, fare un atto di accusa politico perchè, francamente, me ne infischio se a causare questa situazione (e a non risolverla) sia stata la destra o la sinistra. Vorrei occuparmi solo del resto dei problemi che mi riguardano, non pensare anche a come far restare aperto un ospedale. Il post, fondamentalmente, è per cercare di far girare la notizia, perchè, molto cinicamente, non penso che a nessun politico sia conveniente far sapere queste cose. Mi spiace, volevo solo spiegare il perchè di un post. Non c'è voglia di fare polemica con una parte o quell'altra ma solo la voglia di far restare aperta la palestra dove va il mio bambino (e dove dovrebbe andare per i prossimi 20 anni).
Ho scritto molto..grazie per la pazienza.
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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda Dony » 17/02/2011, 15:27

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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda TeresaDeMasi » 17/02/2011, 16:54

Grazie, Caris. A te. :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda Dile » 17/02/2011, 17:19

Una cosa: la ricetta che ho postato la trovai un sacco di tempo fa su internet. Non ricordo assolutamente dove, però... :-)
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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda TinaZappacosta » 17/02/2011, 22:52

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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda TinaZappacosta » 17/02/2011, 23:09

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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda tavernadei7peccati » 17/02/2011, 23:27

Torre di tramezzini, con pinguini
[url][URL=http://img21.imageshack.us/i/p1250483.jpg/]Immagine[/URL[/url]
12 fette di pane da tramezzini
200g di salmone affumicato( o 300 g di gamberetti lessi e spezzettati, se vanno meglio per i bambini)
1/2 kg di ricotta di pecora
150 gr di mascarpone, o robiola, o altro formaggio simile
140 g di paté di olive nere
200 g di tonno sott'olio(o al naturale)
scorza di limone grattugiata, pepe, sale
più gli ingredienti per fare i pinguinetti**

Mescolare bene la ricotta con il mascarpone(o la robiola, o quel che è) e suddividere la crema in tre parti uguali.
Unire ad un terzo il paté di olive ammorbidito con un goccio di olio e mescolare bene, all'altro terzo il tonno finemente tritato e la scorza di limone e lasciare com'è l'ultimo terzo, condito con un po' di sale e pepe, se va bene per i bambini..
Costruire la torre, ritagliando il pane rettangolare con l'aiuto di un piattino da frutta, secondo queste istruzioni* di Monny 61 di cookaforum.
Fare uno strato di tramezzini spalmati di mascarpone/ricotta e coperti di salmone o gamberetti. Io spezzetto anche il salmone, per evitare che, tagliando o mordendo, la fettina scivoli fuori.
Un secondo strato di crema di olive e uno di crema di tonno.
Confezionare i pinguinetti** di gattino di cookaforum e metterne uno per ogni triangolo di tramezzino, come si vede nella foto.
Per evitare che il tramezzino si arricci al vertice, mettere nel centro una piccola decorazione, tipo mezzo pomodoro o mezza mozzarellina, come nella foto.

Torre di tramezzini, con pupazzi di neve

12 fette di pane da tramezzini
1/2 kg di ricotta di pecora
150 gr di mascarpone, o robiola, o altro formaggio simile
200 g di prosciutto cotto affumicato( ma va bene anche naturale)
200 g di mortadella
150 g di gorgonzola
150 g di parmigiano grattugiato
nocciole e pistacchi tostati e tritati
sale e pepe
un po' di latte o panna liquida
un cucchiaio di ketchup
più gli ingredienti per fare i pupazzi di neve***

Mescolare bene la ricotta con il mascarpone(o la robiola, o quel che è) e con il parmigiano e il sale e pepe(per i grandi).
Suddividere la crema in tre parti uguali.
Unire ad un terzo il prosciutto e il ketchup e mescolare bene, all'altro terzo il gorgonzola ridotto in crema e le nocciole tritate e mescolare l'ultimo terzo con la mortadella tritata fine e i pistacchi.
Se le creme fossero un po' troppo consistenti, "allentarle" con poco latte o panna liquida.
Costruire la torre come sopra e farcire tre strati di tramezzini con le tre diverse creme.
Se il gorgonzola non va bene per i bambini, si può lasciare la crema di formaggio al naturale.
Confezionare i pupazzi di neve*** di Flappy di cookaforum e decorare la torre come sopra.

Meglio fare le torri il giorno prima, avvolgerle in pellicola e lasciarle in frigo, sotto un peso.
Decorare poco prima di servire.


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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda tavernadei7peccati » 17/02/2011, 23:34

Sorry, ma avevo sforato il massimo dei caratteri... :oops:

Caris, scrivo qui la ricetta, perchè non so come si fa a scriverla sul tuo blog, spero di non sbagliare.
Teresa, mi scuso anche per i molti link, ma, correttezza a parte, contengono le foto per vedere come si fa la torre tonda col pane rettangolare e i pupazzetti...lo so che sono cose banali, ma se Caris deve scrivere un libro per tutti, magari sono utili.
E, ovviamente, io non sapevo come "estrapolarle"(je suis la solita chiavicà :grin: )...se non va bene, cancellate e scusate!
Spero di essere stata utile, ai nostri bambini i pupazzetti e i pinguini piacciono molto e mi costringono a farne a decine :roll:
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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda caris » 18/02/2011, 9:50

No anita, grazie..è utilissima la spiegazione 8era la prima cosa che volevo chiederti.. :D ) Che bella quella torre! E poi la si può fare con mille variazioni! Grazie tante! :)
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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda TeresaDeMasi » 18/02/2011, 10:55

Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda gaia » 18/02/2011, 15:40

Anche io ho partecipato. L'unione da la forza.
Ho pensato di rispolverare la ricetta dei , che piacciono sempre un sacco ai piccoletti, e che avevo pubblicato anche qui:


e anche la ricetta della schiacciata alla fiorentina, un dolce tipico di carnevale di Firenze, che è veramente semplice e buono e adatto ai bambini.
Si tratta della versione 'casalinga' della ricetta, che usa il lievito in polvere aziche' il lievito di birra.
L'ho pubblicata anche qui:



Spero che i bambini del Santa Lucia apprezzeranno!
in bocca al lupo, Caris!
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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda caris » 18/02/2011, 19:23

eheh..e mi spieghi comne farebbero a non apprezzare quelle ricette??? La mia "paura" è che mi chiedano di cucinargliele tutte...e ne sono capaci (soprattutto le fisioterapiste! )
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Re: Una ricetta per il Santa Lucia

Messaggioda tavernadei7peccati » 18/02/2011, 20:00

Caris, la torre di tramezzini è "la vendetta" di chi non sa, o non può fare il panettone gastronomico :D
si può fare alta quanto si vuole e, come dici, si può farcire con quello che si vuole.
Ai bambini piacciono soprattutto i pupazzetti.

Teresa e anche Caris, che faccio? lo scrivo su cookaround, partecipando l'iniziativa? io mi ci sono iscritta, ma più che altro leggo e non scrivo mai, qualche volta per ringraziare di una ricetta o di un'idea che mi è stata utile.
Gli autori delle ricette li avrei citati comunque, ma i link li ho messi perchè non avevo foto mie per spiegare le tecniche passo passo.
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