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Accompagnamenti per i formaggi

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Accompagnamenti per i formaggi

Messaggioda SteO153 » 09/11/2010, 12:46

Stefano
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Re: Accompagnamenti per i formaggi

Messaggioda AntonellaRagnetto » 09/11/2010, 19:32

Gelatina di moscato? :)
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Re: Accompagnamenti per i formaggi

Messaggioda Paolina » 09/11/2010, 20:36

premesso che dipende anche su quali formaggi vorresti orientarti...oltre a marmellate o chutney potresti accompagnarli a mieli oppure al pesto di menta, alla salsa verde o ad una salsa al vino rosso e funghi o anche con frutta secca..in genere fichi,albicocche o prugne.
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Re: Accompagnamenti per i formaggi

Messaggioda Alessia » 11/11/2010, 2:14

Mi ero salvata queste ricette su un txt, purtroppo non ho annotato l'autore, ma penso vengano da coquinaria. Personalmente ho preparato solo quella di pere e mi è piaciuta.


CONFETTURA DI PERE
Abbinamento con bagoss, pecorino stagionato e crepes dolci.

Ingredienti per 3 vasetti da 150 g:
1 kg di pere abate
600 g di zucchero (io ne ho messi 400)
10 gherigli di noce
1 limone non trattato
cannella in polvere e in stecca
grappa

Preparazione:
Sbucciate e tagliate in pezzi le pere, trasferitele in un tegame adatto, cospargete con la buccia di limone grattuggiata fine, il succo di limone, 1 bicchiere di acqua scarso e la stecca di cannella.
Quando la pera si è ammorbidita, togliete la cannella, versate in un setaccio e raccogliete la purea in una casseruola insieme allo zucchero, un pizzico di cannella in polvere e le noci tritate grossolamente. Mettete sul fuoco e mescolate di continuo, facendo cuocere lentamente fino ad ottenere un composto trasparente.
Spegnete il fuoco, bagnate con una spruzzata di grappa, mescolate e invasate.

COMPOSTA DI ZUCCA E UVETTA
Abbinamento con formaggi di capra stagionati, ricotta fresca e bolliti misti di carne

Ingredienti per 4 vasetti da 250 g:
1,3 kg di purea di zucca o una zucca da 2 kg
3 cucchiai di uvetta
1 bicchierino di grappa
700 g di zucchero
200 ml di acqua
2 limoni non trattati
noce moscata, zenzero in polvere, 1 cucchiaino di sale

Preparazione:
Mettete l'uvetta a mollo nella grappa per 10 minuti e nel frattempo tagliate la zucca a cubetti regolari. Scaldate poca acqua con il sale e aggiungete la zucca, facendola ammorbidire su fuoco moderato.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua e unite la zucca ammorbidita e scolata dall'acqua di cottura, unendo il succo dei limoni. Lasciate cuocere a fuoco basso per 40 minuti, quindi aggiungete la buccia dei limoni grattuggiata, una spolverata di noce moscata e un pizzico di zenzero.
Continuate la cottura per altri 30 minuti, poi unite uvetta e grappa. Lasciate sul fuoco ancora 15 minuti, mescolando per non farla attaccare. Togliete dal fuoco e invasate.

COMPOSTA DI RADICCHIO ROSSO, AMARETTI E SPEZIE
Abbinamento con formaggi a pasta dura, bolliti di carne

Ingredienti per 4 vasetti da 150 g:
1 kg di radicchio rosso
mezzo bicchiere di vino rosso e mezzo di aceto balsamico
250 g di zucchero semolato e 250 di zucchero di canna
1 arancia non trattata
cannella in polvere, un chiodo di garofano
amaretti sbriciolati e 1 bicchierino di liquore all'amaretto (io ho messo del calvados...)

Preparazione:
Lavate e affettate finemente i radicchi, poneteli in una casseruola con il vino e l'aceto e fateli stufare a fiamma alta finchè il liquido non sarà evaporato.
Lasciateli intiepidire e trasferiteli in una pentola con i due tipi di zucchero, il chiodo di garofano, un pizzico di cannella in polvere, la scorza grattugiata dell'arancia e il liquore.
Fate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti.
Sbriciolate gli amaretti e ponetene uno sul fondo di ogni vasetto, togliete la composta dal fuoco e trasferitela nei vasetti.
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Re: Accompagnamenti per i formaggi

Messaggioda SteO153 » 11/11/2010, 20:06

Alessia grazie per le ricette, quella alle pere e quella di radicchio mi attirano molto.
Nel frattempo ho trovato , che schematizza cosa abbinare ai vari formaggi
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Re: Re: Accompagnamenti per i formaggi

Messaggioda SteO153 » 12/11/2010, 10:43

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Re: Accompagnamenti per i formaggi

Messaggioda Paolina » 12/11/2010, 21:14

ancora non hai svelato quali formaggi presenterai in tavola :-( ma sarebbe importante saperlo perchè ogni formaggio dovrebbe essere accompagnato, a seconda del suo sapore ,da frutta fresca, frutta secca, verdure, erbe aromatiche, marmellate di frutta o da miele anche perchè la succosità dei frutti sottolinea la morbidezza ed il sapore dei formaggi e questi ultimi esaltano le note asprigne e profumate dei frutti...
comunque...

salsa al vino rosso e funghi

Far sobbollire 250 ml di vino rosso con 250 ml di brodo di manzo in una piccola pentola per 10 minuti finchè il composto si riduce alla metà
in una padella sciogliere a fuoco medio 20 gr di burro e cuocere cipollotti affettati,1 cucchiaio di foglie di timo e 2 champignon affettati fini per 5 minuti finchè saranno dorati
togliere dal fuoco il composto di vino ed incorporare gradualmente 100 gr di burro freddo finchè la salsa diventa brillante e densa
incorpora infine il composto con i funghi

ti voglio consigliare anche questo

chutney di mele e salvia

pelare e tagliare a pezzetti 6 mele
a fuoco medio in una casseruola mescolare 1 cipolla tritata,330 gr di zucchero semolato, 375 ml di aceto di sidro e 250 ml di acqua, scorza di 2 limoni finchè lo zucchero si sarà sciolto
far sobbollire 20 minuti
unire 30 gr di foglie di salvia, sale e pepe e cuocere 15 minuti finchè le mele saranno tenere

:)
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Re: Accompagnamenti per i formaggi

Messaggioda SteO153 » 14/11/2010, 9:50

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Re: Accompagnamenti per i formaggi

Messaggioda Paolina » 14/11/2010, 10:18

mi permetto di suggerirti un libro che ho trovato a prezzo stracciato in un centro commerciale, ma spiega bene le fasi di lavorazione dei formaggi, e ci sono anche ricette molto interessanti...per esempio una millefoglie al caprino e mostarda di cotogne...o un budino di crescenza con marmellata di cipolle di Tropea...
"formaggi varietà di sapori"
http://www.booxshop.it/libro/aavv_forma ... 8880589464

nel link che ti ho messo ho visto che non è più disponibile ma magari lo trovi da qualche altra parte altrimenti ti segnalo le ricette presenti e se te ne dovesse interessare qualcuna te la scrivo.
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Re: Accompagnamenti per i formaggi

Messaggioda MariellaCiurleo » 14/11/2010, 13:00

Io ti consiglierei di limitare al massimo qualsiasi cosa che falsi la percezione del fomaggio.
Più il formaggio è buono, più deve sentirsi il suo sapore e tutte le varie sfumature che se ne possono trarre. Darei molta più importanza al pane con cui, eventualmente, accompagnarlo e poi, se alla fine, ma solo dopo aver apprezzato appieno il formaggio, vuoi proprio accompagnarlo con qualcosa di dolce, scegli qualcosa di non troppo forte, come una gelatina d'uva o una confettura di pere.
Anzi, per me sarebbe meglio qualche frutto fresco, tipo delle belle pere, magari del tipo "decana", oppure delle noci se riesci a trovarne di buona qualità.
Parere rigorosamente personale. :roll:
Un bacio
Mariella
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