aceto aromatico
per aromatizzare piacvolmente il vostro aceto potrete usare delle foglie di basilico fresche:
lasciatene macerare una bella manciata in un litro di aceto e dopo circa una settimana toglietele e cominciate pure ad usarlo.
attenzione: usate solo aceto bianco.
gnocchi fatti in casa
se avete paura che gli gnocchi fatti in casa si disfino durante la cottura aggiungete nell'impasto un tuorlo d'uovo..
certamente non farete brutta figura.
insalata sempre fresca
se vi capita di dimenticare lavostra insalata fresca e volete rinvigolirla, immergetela in acqua calda e poi lavatela normalmente in acqua fredda.
come utilizzare il latte andato a male
non buttate via il latte andato a male..potete ottenerne un formaggio fresco salandolo e colandolo, avendo cura di coprire il fondo del colino con un telo.
lievito fatto in casa
per preparare il lievito per le vostre torte bollite mezzo litro d'acqua con 50 grammi di farina bianca, 15 grammi di zucchero e un pizzico di sale per mezz'ora.
lasciatelo raffreddare e riposare ventiquattr'ore prima di usarlo.
midollo incastrato
il midollo dell'osso che usate per i vostri lessi, rimarrà al suo posto anche a cottura ultimata se avrete cura di incastrarlo tra due dischi di carota
pangrattato e pastasciutta
capita di trovarsi senza parmigiano con cui spolverare la vostra pastasciutta, non scoraggiatevi il pangrattato potrà sostituirlo egregiamente.
marmellata dal gusto particolare
fare la marmellata in casa è senz'altro una cosa gradita per i vostri familiari.
stupiteli insaporendola con un pizzico di cannella
come sostituire un imbuto
se vi capita di dover travasare un pò di liquido da un recipiente grande in uno a collo stretto e non avete l'imbuto, potete improvvisarne uno usando un mezzo guscio d'uovo.
la carne puzza
se un pezzo di carne di vitello o pollo rimasto qualche tempo in più nel frigorifero avesse assunto un'eventuale puzza di stantio, strofinatelo con del sale grosso e sciacquatelo con dell'aceto forte scaldato:
riuscirete a neutralizzare il tanfo e a utilizzare ancora degnamente il cibo.
prosciutto morbido
se il prosciutto lasciato in frigorifero si è indurito non preoccupatevi, immergete le fette per qualche istante nel latte..torneranno morbide.
salame sempre morbido
il salame iniziato non secca se prima di riporlo in frigo lo tappate con una fettina di limone.
uva conservata
si può conservare un grappolo d'uva fresco per le feste senza dover ricoorere ai negozi infilandone il tralcio in una patata cruda.
uova sode
quando fate rassodare le uova pungetele prima con la punta di un ago, cosi non balleranno nel pentolino e non correrete il rischio di rompersi.
uova fritte
per friggere le uova senza romperle e portarle quindi in tavola intere, è sufficiente far soffriggere il burro e poi cospargelo si sale per rompervi poi l'uovo dentro.
frutta e verdura
non tagliate a pezzi frutta e verdura con grande anticipo perchè a contatto con l'aria scuriscono.
se proprio non potete evitarlo abbiate l'accortezza di tenerle in acqua fredda fino al momento in cui le userete.
patate cotte in fretta
anche se avete fretta potete cucinare delle patate.
è sufficiente pungerle o trafiggerle (se sono grosse ) con un ferro di calza nel senso della lunghezza, cuoceranno in minor tempo.
troppo aceto
capita a tutti di sbagliare a condire l'insalata eccedendo con l'aceto.. come rimediare? mescolando all'insalata una pallina di mollica di pane assorbirà il condimento eventualmente potete ricondirla.
il merluzzo bianchissimo
cucinate il merluzzo nel latte anzichè nell'acqua cosi la carne rimarrà perfettamente bianca.
burro
per staccare il burro dal suo involucro senza che ne vada sciupato passate il panetto sotto l'acqua corrente prima di aprirlo.
sale in padella
provate a mettere un pò di sale fino nella padella prima di farvi fondere il burro, è un ottimo metodo per eventuali schizzi.