Tajine

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Tajine

Messaggioda claudia » 18/12/2008, 13:25

Mi hanno recentemente regalato una bellissima tajine in terracotta originale marocchina che ancora non ho avuto l'occasione di utilizzare. Cercando sul forum ho trovato questa ricetta di Francesca che mi sembra ottima. Non amiamo particolarmente l'agnello, quindi pensavo di sostituire con del pollo, accorciando i tempi di cottura e diminuendo un poco i liquidi.
O qualcuno ha per caso una ricetta con il pollo collaudata? 8-)
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Re: Tajine

Messaggioda sterlitia » 18/12/2008, 15:46

Ciao,
io faccio spesso questa:

Ingredienti per 4 persone
1 pollo tagliato a pezzi
250 g di prugne secche
1 cucchiaio raso di zucchero
1 cipolla
5O g di mandorle pelate e fritte
1 spicchio di aglio
1 corteccia di cannella
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 bustina di zafferano
4 cucchiai di olio d'oliva
peperoncino in polvere
sale
Preparazione
Fate rinvenire le prugne in acqua e poi lessatele con lo zucchero la cannella in polvere . Scolatele e tenetele da parte. Pelate le mandorle scottandole in acqua bollente. Poi tostatele in padella con un filo di olio.
Tostate allo stesso modo i semi di sesamo e tenete tutto da parte.
Fate scaldare 4 cucchiai di olio nel tajine e fatevi rosolare i pezzi di pollo. Quando la carne è dorata, unite la cipolla tagliata a fette sottili, la corteccia di cannella, l'aglio tritato, il peperoncino in polvere, lo zafferano e il sale. Fate insaporire il tutto, poi coprite con acqua e fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti.
A fine cottura aggiungete le prugne.
Servite il pollo guarnito con le mandorle e il sesamo.

E' veramente ottimo!!!!!
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Re: Tajine

Messaggioda claudia » 18/12/2008, 15:50

sterlitia ha scritto:Ciao,
io faccio spesso questa:


Ma grazie! :)
Domanda da niubba: dopo aver coperto con acqua incoperchio, giusto?
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Re: Tajine

Messaggioda sterlitia » 18/12/2008, 16:01

Di niente!
si, devi tenere coperto per tutto il tempo della cottura.
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Re: Tajine

Messaggioda sterlitia » 18/12/2008, 16:03

ah...dimenticavo...
va servito a tavola direttamente col tajine
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Re: Tajine

Messaggioda rimmel » 18/12/2008, 16:12

io di solito ci cuocio il pesce,viene benissimo viewtopic.php?f=15&t=13011&hilit=zuppetta+calamari
antonia
http://www.appuntidicucinadirimmel.com/
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Re: Tajine

Messaggioda tuCoque » 18/12/2008, 18:25

Che invidia, pure io lo voglio!
Sentimaaa, ci si possono fare pure i ceci?
O i legumi in generale?
"What's in a name? That which we call a rose
By any other name would smell as sweet."
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Re: Tajine

Messaggioda sterlitia » 18/12/2008, 19:22

ci si possono fare pure i ceci?
O i legumi in generale?


sì e vengono buonissimi
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Re: Tajine

Messaggioda claudia » 18/12/2008, 20:02

rimmel ha scritto:io di solito ci cuocio il pesce,viene benissimo viewtopic.php?f=15&t=13011&hilit=zuppetta+calamari
antonia


Oh che bella idea, grazie!
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Re: Tajine

Messaggioda claudia » 18/12/2008, 20:26

sterlitia ha scritto:
ci si possono fare pure i ceci?
O i legumi in generale?


sì e vengono buonissimi


E ci racconti anche come o ci tieni sulle spine? :grin:
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Re: Tajine

Messaggioda sterlitia » 18/12/2008, 20:49

E ci racconti anche come o ci tieni sulle spine? :grin:

:twisted:

Ingredienti:

500 gr. di patate
3-4 carciofi
500 gr. ceci cotti ( o secchi )
olive nere a piacere
1 piccolo limone
zafferano
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di harissa
coriandolo e prezzemolo tritato
olio di oliva
Soffriggi la cipolla, l’aglio in un po’ d’olio ed il cucchiaio di harissa.

A fiamma bassa aggiungi le patate ed i carciofi,
mescola bene e fai insaporire il tutto.
Aggiungi lo zafferano, i ceci ( se usi quelli secchi vanno lessati prima ), un bicchiere di acqua e un pizzico di sale.

Continua a cuocere a fiamma bassissima e con il coperchio.

Quando i carciofi e le patate sono quasi cotti, aggiungi il
succo di mezzo limone e le olive.
Fai cuocere per una ventina di minuti.

Verso la fine scoperchia per ridurre il liquido di cottura,
se è troppo.

A cottura ultimata aggiungi il prezzemolo tritato ed il coriandolo
e lascia riposare per alcune ore.
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Re: Tajine

Messaggioda sterlitia » 18/12/2008, 20:55

una precisione....
il tajine originale solitamente ha anche il suo fornello da usare con il carbone....
se te lo hanno regalato con questo ovviamente i tempi di cottura sono più lunghi.
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Re: Tajine

Messaggioda claudia » 18/12/2008, 21:00

sterlitia ha scritto:il tajine originale solitamente ha anche il suo fornello da usare con il carbone....


Non ce l'ho, mi hanno detto di usare una retina rompifiamma come per le pentole in coccio.
\ grazie ancora! :)
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Re: Tajine

Messaggioda sterlitia » 18/12/2008, 21:04

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Re: Tajine

Messaggioda sterlitia » 18/12/2008, 21:06

grazie ancora! :)

di niente, figurati!
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