Crostata di mele Alsaziana by Adriano

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Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda piero » 23/11/2008, 17:46

E' un po' che sono affascianto da quello strano "profumo di lievito" ...così oggi ho cercato di mettere in pratica questa ricetta qui... delicata e gustosa, come ogni creazione di Mastro Adriano:

Torta Alsaziana di Mele 5 G.jpg
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P.S. Adria', ho cercato ti tenerla bella umidiccia...avevi ragione ;-)
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda Adriano » 23/11/2008, 18:55

Guagliò mi preoccupi, non sei più tu.. :-)
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda mariafatima » 23/11/2008, 19:49

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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda piero » 23/11/2008, 20:19

Adriano ha scritto:Guagliò mi preoccupi, non sei più tu.. :-)


...ma non vedi che la foto è tagliata? :-P :-P
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda Adriano » 23/11/2008, 21:07

piero ha scritto:...ma non vedi che la foto è tagliata? :-P :-P

ah, allora il piero che conosco stà dall'altra parte ;-)
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda piero » 23/11/2008, 21:43

Adriano ha scritto:ah, allora il piero che conosco stà dall'altra parte ;-)


The Other Side of The Moon :)
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda Adriano » 23/11/2008, 21:55

...ezz.. 8)

edit
pardon mi è partito un colpo.. :P
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda sereme » 24/11/2008, 15:51

piero ha scritto:E' un po' che sono affascianto da quello strano "profumo di lievito" ...così oggi ho cercato di mettere in pratica questa ricetta qui... delicata e gustosa, come ogni creazione di Mastro Adriano:

Torta Alsaziana di Mele 5 G.jpg


P.S. Adria', ho cercato ti tenerla bella umidiccia...avevi ragione ;-)

io e te abbiamo un feeling...lo sento... 8) l'ho fatta pure io nel we...la foto non la metto...era tale e quale alla tua :P
Mi e' piaciuta molto da tiepida,e adesso che e' fredda,la riscardo un po' nel m...ro e ritorna bella fragrante
GRAZIE MAESTRO
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda AntonellaRagnetto » 24/11/2008, 16:32

Vorrei farla anche io ma non ho capito quanto deve essere umidiccia. Tipo: se infilo uno stecchino deve tornare fuori coperto dalla crema? :shock:
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda sereme » 24/11/2008, 16:41

AntonellaRagnetto ha scritto:Vorrei farla anche io ma non ho capito quanto deve essere umidiccia. Tipo: se infilo uno stecchino deve tornare fuori coperto dalla crema? :shock:

una via di mezzo,non proprio coperto,ma comunque io non ho infilato lo stecchino,ho visto la crema soda ma ancora traslucida e ho sfornato :-)
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda oleandra78 » 08/01/2010, 22:15

dato che avevo sbagliato e ora cerco di rimediare(mi sto ambientando alle vostre regole)
ho fatto la crostata di mele ma un pò diversa da questa di adriano
differisce nella frolla che al posto delle uova c'è il vino
e il ripieno e il modo di posizionare le mele

pasta frolla

250 gr farina
125 gr burro
75 gr zucchero
60 ml di vino bianco
1 presa di sale

strato

500 gr di mele medie circa 6 pezzi
succo di mezzo limone

crema
3 uova
100 gr di zucchero
125 gr di panna
midollo di mezzo baccello di vaniglia
buccia grattugiata di mezzo limone

inoltre
3 cucchiai di marmellata di albicocche
lamelle di mandorle un cucchiaio (che io non ho messo perchè non le avevo)

fare una fontana di farina
metter al centro il burro e gli altri ingredienti
impastando velocemente
fare con la pasta una palla
avvolgerla nella pellicola
lasciare in frigo per unora

Immagine

sbucciare le mele
togliere il torsolo
e tagliarle a metà
incidere la parte tonda delle mele formando strisce di 3 mm
e bagnarle col succo di limone

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per la colata, sbattere tutti gli ingredienti con una frusta.

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stendere la pasta fino a mezzo centimetro di spessore e foderare una teglia a cerniera leggermente imburrata.
rimpasta in fretta e stendila formando una striscia dai 3-4 cm di altezza e posizionala sui bordi.

Immagine

porre le mele sulla pasta col le parte tagliate verso l'alto e gettaci la colata sopra.

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Immagine

cuocere il dolce in forno già caldo a 240 per 40-45 min

Immagine

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nb non deve esser cosi colorita mamma diceva che era cruda e le mele si son colorite un pò troppo

scalda la marmellata sbattila e rendila liscia e spalmarla sul dolce ancora caldo

Immagine

Immagine
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda paoletta » 09/01/2010, 0:09

oleandra78 ha scritto:dato che avevo sbagliato e ora cerco di rimediare(mi sto ambientando alle vostre regole)
ho fatto la crostata di mele ma un pò diversa da questa di adriano
differisce nella frolla che al posto delle uova c'è il vino
e il ripieno e il modo di posizionare le mele


e quindi è un'alsaziana? e questa in cosa differisce da quella che hai postato su ricette? dal vino immagino?
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda oleandra78 » 09/01/2010, 1:38

è uguale a quella di ricette dato che mi avete detto che dovevo postarla qui per maggior correttezza l'ho fatto
:shock: :shock: :shock:
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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda SteO153 » 08/08/2011, 20:40

Appena sfornata, ho fatto la ricetta di Oleandra, seguendo i tempi e le temperature di cottura di Adriano, perché volevo provare la frolla al vino. Ho usato della gelatina di mele cotogne per la lucidatura.
L'assaggio domani.

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Re: Crostata di mele Alsaziana by Adriano

Messaggioda piero » 19/09/2011, 8:25

...anche io sono stato attratto dalla frolla al vino e l'ho fatta.

Be', devo dire che l'insieme è notevole. Mi è veramente piaciuta molto! :) :)

Torta di Mele Alsaziana G.jpg
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