da MissVanDerRohe » 01/07/2008, 17:34
Spero sia del genere che cerchi, in ogni caso questa torta marmorizzata viene sempre benissimo ed è leggerissima.
Ingredienti per 24 cm:
Zucchero semolato 250 gr
Farina 125 gr
Fecola 125 gr
Burro 135 gr
Cacao 30 gr
Uova 3
Poco latte, 1 bustina di lievito, sale
Fare intiepidire il latte. Montare il burro morbido a crema. Unire, alternandoli, 3 tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale e... ahi, qui dice vanillina, prima di essere scorticata viva visto che il limone non ci va, si può aromatizzare il latte con una stecca di vaniglia. Lavorare per un quarto d'ora circa.
Aggiungere al composto, poco alla volta, farina fecola e lievito setacciati, poi unire tanto latte quanto basta per avere un composto simile a un puré, quindi dividerlo in 2 parti e a una incorporare il cacao.
Montare a neve fermissima gli albumi e amalgamarli con garbo ai due composti. Versare nella tortiera a cucchiaiate, alternando. Infornare a 170° per 40 minuti.
Prima della cottura è un ammasso molto pesante e nella tortiera risulta alto pochi cm, però va benissimo così, dopo diventa altissima e soffice. Ha il difetto di sbriciolarsi facilmente.
Ketty
Iugi: "E va bene Miss, hai ragione." 9/12/2008 19:47