Sabato per mancanza di ingredienti ho dovuto reinventare la ricetta francese di charlotte (assomiglia un poco allo zuccotto) alle fragole, e incredibilmente l'esperimento è riuscito molto bene... così bene che ve lo vorrei raccontare! Purtroppo non ho fatto in tempo a fare una foto, ma tanto per dare un'idea, la charlotte francese è un dolce che assomiglia a queste foto:


Si tratta di una specie di semifreddo, non richiede alcuna cottura in forno, è piuttosto semplice e si conserva in frigo alcuni giorni.
Insomma dicevo, poichè qui a Pozzuoli (udite udite voi admin e Gic che mi bacchettate sempre sulla panna UHT) ho scoperto che è INTROVABILE la panna fresca da montare, al limite al limite devi ordinarla con 2 giorni di anticipo, ho pensato di sostituirla con la ricotta romana che ho trovato (pochissimo salata).
Allora ecco la ricetta (spero che possa interessare qualcuno):
INGREDIENTI
- un pacco di savoiardi
- 250 g di ricotta
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 2 albumi
- alcune pere (almeno 4, dip. dalla misura)
- cioccolato fondente, circa 150 g (non sono proprio sicura

- se possibile cannella e/o pimento (QUESTO SCONOSCIUTO!!!)
- 4 fogli di gelatina (colla di pesce)
- rum
Tritare grossolanamente il cioccolato. Tagliare a pezzetti le pere e cuocerle in padella con un po' di zucchero (meglio se di canna), un goccio d'acqua, e se piace cannella e pimento. Non devono disfarsi ma solo ammorbidirsi un po'. Montare gli albumi a neve ferma. Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda e poi scioglierli sul fuoco con la poca acqua necessaria (anche il sughino delle pere è ottimo!). Schiacciare con la forchetta la ricotta con lo zucchero a velo (forse setacciarla è ancora meglio, ma in mancanza di setaccio...). Mescolare insieme tutto quanto preparato finora, tranne il cioccolato.
Foderare una teglia per charlotte o una insalatiera (come ho fatto io, scegliendone una simile ad un tronco di cono) con la pellicola trasparente, lasciando che strabordi abbastanza (serve per poi tirar fuori meglio la charlotte). Fare una 'bagna' con un misto di acqua e rum (e succo di frutta se piace), passarci solo la parte zuccherata dei savoiardi, e con questi foderare lo stampo, col lato asciutto verso l'interno. Tappare bene tutti i buchi! Versare il composto a strati, alternandolo a strati di granella di cioccolato e volendo anche a uno strato intermedio di savoiardi. Chiudere quello che diventerà il fondo con un ultimo strato di savoiardi. Lasciare in frigo alcune ore, "scaravoltare"

E com'è buona bella fresca fresca di frigo quando fa tanto caldo!!!
