Stesso procedimento della schiacciata con l'uva, (ti metto la ricetta qua sotto), solo che metti i fichi. Poi, fredda la tagli a quadrotti e la servi.
Ingredienti: 1 Kg. di uva nera Canaiolo (oppure fichi)
Farina 00 gr. 400
25 gr. di lievito di birra
200 gr. di zucchero semolato
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
In una zuppiera sciogliere lentamente il lievito in poca acqua tiepida (circa mezzo bicchiere) e, sempre girando, unite la farina, 4 cucchiai d'olio, 4 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale.
Impastare be e e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Tirare la pasta in una sfoglia molto sottile.
Ungere la teglia da fornoe rivestirla con la pasta, lasciando la parte eccedente ai bordi. Distribuirci sopra circa 700 gr. di uva, lavati e asciugati, due cucchiaiate di zucchero e due d'olio.
Ripiegare la parte e cedente della pasta, in modo da coprire l'uva e su di essa porre l'uva rimanente, due cucchiai d'olio e spolverare con altri due cucchiai di zucchero.
Cuocere la schiacciaia nel forno già caldo a 180° per un'ora.
